法国大厨的酒窖

2007-02-25 10:33 来源 : 《北京青年报》 作者 : 

  阿兰·杜卡斯号称法国餐饮界的教父,他共有三家餐厅:摩纳哥巴黎大饭店的路易十五餐厅、巴黎雅典娜酒店的餐厅、纽约的一家餐厅全都是米其林三星,一身便有米其林九星。

  那次去法国,我没记住那顿饭,却记住了阿兰·杜卡斯的酒窖。

  那只是厨房后面一扇普通的小门,进入这道小门,便完全是酒的世界。酒窖里大约有35000瓶葡萄酒,五大名庄、柏萃斯等酒不是有没有的问题,而是几乎每个好年份的酒这里都有,像叫自己表兄弟一样叫出每瓶酒的名字,心中真是欣羡不已。

  酒窖是一个饭店等级的标志,更是名厨身上的勋章。有人戴上这个勋章后更是公然蔑视米其林的三星———那就是克劳德·特瑞尔和他的银塔餐厅。

  银塔餐厅创建于1582年,是巴黎最古老的一家餐厅,这里有闻名世界的名菜———血鸭。为了这顿鸭子,我这个一句法文不会说的人竟然磕磕巴巴地订上了位子。

  在银塔一落座,侍者便拿了薄薄的菜单和一本“字典”,我敢打赌,它比我见过的牛津辞典还厚,这就是著名的银塔的酒单。

  1788年干邑、1847年的伊甘、1848年的拉菲、1874年罗曼尼、康帝、1947年库格香槟……银塔的酒窖里有50万瓶、9000多种不同类型的美酒。

  拿过酒单,我的眼光滑过每一款美酒却不敢停留,价格从五位数降到了三位数我才敢挑选自己的餐酒。心中无数次呐喊:不行,不行,你如果点了酒可能在后几天就得把餐标降到10欧元以下了……

  “来一瓶85年的玛歌副牌。”天哪,那是我说的吗?

  不一会儿酒侍拿来了我的酒。如果有可能,这个酒侍是我在巴黎最想绑架的人之一。他拿出一盏油灯点燃,一只手轻快地打开了瓶塞,用油灯在下面照着把酒倒进了醒酒器,“油灯是为了看清瓶里的杂质,尤其是陈酿,杂质不可避免”,他一边倒一边向我们解释。随后,他从醒酒器中倒出一点,为我们尝酒后谦恭地说:可以了,你们的酒。

  血鸭,玛歌副牌,是我们在巴黎吃得最好的一餐。

(原文作者不详,中国葡萄酒资讯网向本文作者表示感谢,欢迎读者提供原作者)

      Baidu
      map