女人与葡萄酒

2007-12-24 15:35 来源 : 吴书仙的BLOG 作者 : 吴书仙

  说起酒,人们总是将它和男人联系在一起,如果一个女人也好酒的话,男人似乎就不将这女人当女人,而是要当竞争对手了,当然,这是葡萄酒尚未成为文化符号之前看法。当葡萄酒以时尚的身份进入了人们的视野,人们开始将更多的女性特质赋予了葡萄酒,比如说:品味\风情\摩登\温柔\暧昧等等,然葡萄酒与女人关系远不止这些。

  从对立与平衡的角度来看,有天与地\阴与阳\男人与女人,葡萄酒有红与白。从所有的酒类来看,没有那一类的酒会象葡萄酒那般具有明显的阴和阳的特性的,而在这里我将白葡萄酒归为阴(女性),而阳则是红葡萄酒(男性),犹如依然重男轻女的人们的心态,一如葡萄酒多数人只喝红的不喝白的,这是不平衡的生态,自然这跟人们寓意红葡萄酒的角色是直接挂钩的,比如说红葡萄酒才能防止什么心血管病,补血呀!对于中国人来讲红还是吉利的颜色等等,而却将白葡萄酒抛在一边受冷落,并不意味着白葡萄酒就没有内涵和实际的功能,只是人们不了解,或者说不愿意去了解,如同我们这个社会总是将女人按插在男人的身后,并没有给予女人真正公平的地位。

  之所以我将白葡萄酒形容为女性,从酒本身出发,白葡萄酒从颜色来看其实不白,她是由淡黄绿色-麦草黄色-金色等等多种多样,基本上属于金色色调,好比”女人来自金星”,这是洁净\明媚\亮丽的色泽,这与女人的形象也是吻合的, 从酒的另一个重要方面来看,白葡萄酒中的骨架是酸,而红葡萄酒的骨架是单宁,我一直认为酸是最具有女人特点的,而且酸是至于味觉之首的,就是没有单宁,我们的味蕾并不觉得缺乏主要的滋味。如同没有男人,女人也一样可以生活的多姿多彩。比如说没有酸的水果,我们会觉得没有滋味,如少酸的番茄\梨,我们并不觉得它们多好吃,而多酸的苹果\橙子,我们会觉得挺有滋味的,而它们都没有单宁。自然酸性女人是意味着有滋味,是有风情\要格调\会吃醋的情商高的女人。

  单宁无疑是很具有男性特征的,整体从酒中构架来看,他的骨架明显是比酸在白葡萄酒要大而结实,通常男人会从年轻的不成熟走向中年的成熟和老年的老熟,而红葡萄酒也是从年轻的时候新涩的单宁到成熟的单宁到老年完全柔化的单宁。自然有个别的红葡萄酒的单宁是永不成熟的单宁,如同有的男人都六十了,依然会在比他小三十来岁的女人面前“装孙子”,也许他们并不全是装,事实上他还真是“孙子”心态。

  然而如今我们喝到的不少新年份的酒,不知道是喜还是悲,好多红葡萄酒年轻的时候的成熟的单宁了,如同如今的年轻男子,在媒体和书籍的调教下,不对称的早熟了,而且原本橡木单宁重的酒(容易上火的酒)也都变得不那么重了,这使原本的:“男人来自火星”变得温和了。至于白葡萄酒,就是酸度不足的产区也利用现代工艺和加酸使白葡萄酒酸度足了,如同本来长相不怎样的女子,善于装扮,也美起来啦!

  可能有人讲,甭管你如何来讲,出名的酒评家\酿酒师\酒厂老板还不都是男的多,这足以证明男人比女人更优秀!而我并不赞同,我觉得之所以男性的比例多,这跟社会赋予男人的角色有关系,这一点中外是一致的,从人种来看,白的\黄的\黑的也是一样的,我们的社会哪怕到了今天,多数人还是认为男人是在外工作,而女人是在家里做后勤的,这也使得这个社会使男人有更过的工作机会以及更广的社交活动,比如说有的单位聘用人,总是先要男的,而不要女性的理由是女性会怀孕而耽误工作,从另外一方面来讲,有不少女性也顺应了这种社会的角色定位,不愿意出去打拼,比如说有的女人就是上学上到博士后,做生意做到很成功的老板,结婚后也是宁可在家带孩子。

  从酒行业来讲,说起酒评家,大家一定是要提到美国的ROBERT PARKER,从品酒的数量和味觉描述而言,他的确了不得,难怪他会有在葡萄酒行业有“品酒机器”之说,而从知识性\趣味性来讲,他是一定比不上同样是酒评家的英国的JANCIS ROBINSON女士的,对我而言,我更欣赏后者,我觉得她才是有内涵。

  话说酿酒师,多数人同样以为这是男人的世界,特别是酿酒的话,还要搬橡木桶那样的费力气的活。有名的酿酒师当然是飞行酿酒师法国的Michel Rolland,男性,他的确有不俗酿酒技术,然他的出名最早也是由于跟ROBERT PARKER的关系,最早PAKER到波尔多去,就是他带他并教他葡萄酒的,之后PAKER出名后自然是要帮兄弟一把。其实全球有不少优 秀的女性酿酒师,只是她们不出名,而更多的是她们并不喜欢张扬,记得最明显的一个例子是,当我访问美国GALLO酒厂的时候见到了他们家的后代酿酒师GINA(女性),我表示要拍她照片的时候,她却闪了,后来才知道,她并不想太出名。

  葡萄酒厂老板,的确多为男性,然而每个成功男性的背后都站着位出色女人,还是拿葡萄酒革命性的人物ROBERT MONDAVI打个比方,他如果不是娶了欧洲的优雅女士MARGRIT从而影响他的品味和文化,怎么可能有有MONDAVI酒厂和OPEN ONE的辉煌呢,虽然如今MONDAVI很遗憾已经成上市公司,再也不是他们家族了。

  我觉得并不是女性不能走上社会舞台的前面和没有担当的能力,主要是传统社会角色的定位之故,一旦需要女人如此来做,女人也是会做的很出色。比如说凯歌(VEUVE CLICQUOT)的凯歌夫人,真是因为她三十岁守寡,而担起了酒厂的职责,她的头脑和能力,谁敢说比男人差,以至于今天该品牌的香槟成了市场最成功的牌子。另一位则是MONTON家的BARONESS PHILIPPINE DE ROTHSCHILD女伯爵,她是女承父业,将家族生意不但全世界发扬光大,而且还活色生香的,但凡她在场的拍买会,她家的酒价都会火爆,而且价格还会升高。

  女人也是最有韧性\稳定的和忠诚的,她们如果喜欢一个行业,不管发生什么困难她们都会坚持下去,尤其是看起来风光但是钱缘不大的葡萄酒行业。而女性一般是求稳定的而不好争斗,为谁做事,通常会细心尽职尽责,不会另开一家公司跟原来的雇主竞争,比如说在台湾,有酒业不倒翁之称的台湾橡木桶连锁店铺,他们的老板陈春安雇的多为清一色的娘子军,而他酒生意的成功主要因素之一是雇了这些女性职员。

  从品尝的角度来看,通常女性比男性的感觉方面更加敏锐,内在是由于生理原因,外在来讲,通常女性吃东西比较清淡,这也是为什么女性如果排除外在因素的干扰,从感官角度来讲更喜欢白葡萄酒的一个原因。这也是为什么葡萄酒的品酒师和侍酒师是更适合于女性来做。

  值得高兴的是在上海\北京这样的都市,独立的女性的日渐增多,地位也越来越高,而遗憾的是能来配她们的男性却越来越少,她们是真不愿意男性只是她们的“床上用品”,然而什么时候才能找到与自己身心交融的\对等的中国男性呢!

  遗憾的是近二十年来,多数中国男人都钻钱眼里去了,其结果是钱已经垒起宝塔了,然生活却依然在地平线上,而深受其害的是60-70年代出身的优秀女人们,她们是物质与精神生活齐头并进的生物,当她们要寻求对等男人的时候,这种男人在中国成了稀缺物种,优秀女人自然是独立的女人,钱早已不是她们唯一的追求,那干嘛还去找一堆钱做人生伴侣呢!

  而历来将面子当一切的成功(有钱)男人也开始恐惧这些女人们了,他们开始找二十来岁的青苹果(女孩子),越来越满足于被仰视被崇拜的面子效应,全然不顾生活的里子,如此,优秀女人也只有剩下的份了,如果她们不降低身价去委曲求全,那只能去做单身的“圣女”了!

  逼得剩女们只能找老外了,其实谁真愿意找老外呢!光胃就不同意,何况还有文化的差异,语言的弱势,但又能怎么办呢?中国女人只要一过三十不剩都难了,而在老外的国度,什么年龄的女人都有人追的。

  真正能挽救中国男人的最佳途径应该是葡萄酒,因为男人是社会动物,社交活动对男人的意义重大,而葡萄酒对社交活动起着关键性的作用,它是一切关系的纽带,如生意伙伴关系、朋友关系、家庭关系、情人关系,有了它的沟通和协调,这些关系都会变得美妙起来了,最关键的是它是文明的优雅的。西方有首歌唱到:葡萄酒来了,生活就会来了!葡萄酒来了,爱就来了!如今真正有素养的女人是不屑于跟连葡萄酒杯的不知道如何拿的有钱男人交往的。

  然男女什么时候能真正平等呢?中国男人什么时候学会真正的生活而不是流于形式的浪漫呢?也许要等到红\白葡萄酒市场平衡的时候吧!

 

  ——摘自《恋恋葡萄酒》

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