来自意大利原乡的搭配

2007-01-18 16:48 来源 :  中国葡萄酒资讯网 作者 :  原晓娟

 
 

  (左上:美味的面包篮,比较少见的茄子泥加橄榄油酱汁,味道很特别;右上:开胃菜番茄慕丝及生煎鲈鱼柳,搭配的是来自皮埃蒙特地区的迈克基阿罗酒庄的栎树林佳味白葡萄酒;左下:Regent意大利餐厅非常有意思的醒酒器,上面标有刻度,急起到醒酒的作用,又可以按刻度卖给客人酒;右下:牛肝菌烩意大利米及香煎鸭胸,搭配来自皮埃蒙特的一款红酒2005年的DOLCETTOD‘ ALBA。)
 
  
 

  (左上:来自托斯卡那BANFI酒庄出产的蒙塔卡奇诺是托斯卡那的贵族葡萄酒,也是他们的骄傲,我恰好走访过这个酒庄,当时恰好喝了这款酒,不过是1995年的,蒙塔卡奇诺酒体浓郁,具有非常好的陈年潜质;用来搭配这瓶蒙塔卡奇诺的是香煎火腿猪柳卷及柠檬玉米糕;左下:餐后甜点做得非常漂亮,这个藏红花布丁虽然吃不出藏红花的味道,确实很好吃,我更喜欢布丁上面用南瓜子做的糖片和这个可爱的小杯子;右下:另外一道甜品非常有意大利风格,咖啡冰糕做出深浅不同的颜色,味道和视觉都变得丰富起来,为两道甜品搭配的是我最爱的ASTI,这款ASTI是我喝过的ASTI中气泡持续最长的一款。)
 
  葡萄酒和美食的搭配一直是一门很玄妙的学问,好的搭配可以让美食产生更加美好的风味,不好的搭配恐怕是会毁了一次美味的享受。国内最普及的一句餐酒搭配的话是:红酒配红肉,白酒配白肉。事实上餐酒搭配的原则很多,远远超出这句话所能够概括的。有时候觉得了解一个大致的原则就够了,毕竟这个世界上能够成为绝配的美食和美酒是那么的难得!          

  但是有一条餐酒搭配的原则却是适用于大部分情况的:原产地的酒和原产地的美食搭配。这天中午在刚刚开业的Regent酒店的意大利餐厅,餐饮总监Dominique  Bonnel特意为我选择了几款意大利葡萄酒来搭配几道充满地中海阳光味道的意大利美食。Dominique  Bonnel是一个非常懂餐酒搭配的人,他也认为用意大利的酒搭配意大利的美食是再合适不过的。我完全同意他的说法,道理并不玄妙,总是风土之类的原因。

  意大利餐的开胃菜常常丰富得让人能吃饱,只从为面包准备的酱汁就能判断是在吃意大利餐,意大利人更喜欢在吃面包的时候蘸橄榄油,或者各种香草甚至茄子泥的酱汁,但是都少不了橄榄油。今天的两道开胃菜是金枪鱼汁小牛柳配颚梨汁沙拉和番茄慕丝及生煎鲈鱼柳,用来搭配的是来自皮埃蒙特地区的迈克·基阿罗酒庄的栎树林佳味,金黄的酒体非常年轻,酸度和甜度很均衡,有清新而果香,搭配两道开胃菜都非常合适,尤其是用柠檬汁、胡椒和橄榄油腌制过的鲈鱼柳,清淡的酸味恰到好处地让酒的果香凸现,酒清新的酸味和鲈鱼的酸味足以让人胃口大开。

  第二道是主菜牛肝菌烩意米及香煎鸭胸,准确地说这是一道皮埃蒙特地区的代表美食,当地人称为“菜饭”,“菜饭”是用蔬菜、橄榄油和少量奶酪一起煮成的米饭,里面除了蔬菜之外意大利人最喜欢放各种蘑菇在里面,这样的“菜饭”中国人吃起来可能会觉得米有点硬,但是恰巧是它们的特点。搭配这道“菜饭”的是来自皮埃蒙特的一款红酒DOLCETTO D’ALBA,2005年的酒还相当年轻,紫红色清淡的酒体显露着年轻的朝气,单喝起来很一般。当我吃下一口“菜饭”上面的香煎熏鸭胸肉,再喝一口酒之后,我立刻明白了餐饮总监Dominique  Bonnel的用意,这款喝起来一般的酒,搭配了食物之后,让鸭胸肉变得更加美味,熏制的香气在唇齿间流淌,鸭肉的香气让酒的香味也变得丰满了。这就是葡萄酒搭配美食最让人痴迷的地方,1+1>2是需要对餐和酒有相当的了解才能做得到,能让一款平凡的葡萄酒提升美食的指数常常比喝到一杯很好的葡萄酒更让人惊喜。

   一顿饭的高潮在不经意间而至,当来自托斯卡那的蒙塔尔奇诺倒在我的杯子里的时候,我闻到了熟悉的托斯卡那艳阳下山久维雷葡萄特殊的味道,这个特殊葡萄品种是托斯卡那最具代表性的葡萄品种。我6月在托斯卡那的旅行中几乎完全沉浸在它特殊的味道里了,那是一种充满阳光,带有一点樱桃和草药的味道,其他任何品种的葡萄酒所不具备的。然而托斯卡那人最骄傲的不是大家常常认为的奇扬第,而是我今天喝到的这款蒙塔尔奇诺,和奇扬第相比,蒙塔尔奇诺更像是托斯卡那葡萄酒中的贵族,更加浓郁宝石红的酒体散发出丰富复杂的香气。这样一杯好酒是不应该马上喝完的,我喜欢把它留着,过几分钟再观察它香味的变化,一杯勾起我味觉记忆的好酒让我忘记了这道酒搭配的主菜香煎火腿猪柳卷及柠檬玉米糕,其实好的葡萄酒更适合单独品饮,今天的蒙塔尔奇诺就是如此。

  意大利的餐后甜点给我的影响一直是太甜了,Dominique  Bonnel非常善解人意地为我选择了我最爱的ASTI,它可是意大利的王牌酒,被称为世界上独一无二的汽酒。ASTI全部是由麝香葡萄酿造,酒精度在5度左右,有非常细腻优雅的甜度,富有花香,浓浓的酸度中和了本身的甜度,喝起来带有丝丝的甜意,酒的颜色清澈透亮,常常有青涩的绿色。我常常觉得ASTI就像葡萄酒世界的洛丽塔,像青涩而纤细的少女,有人见人爱的气息。今天这款是我喝过的ASTI中气泡持续时间最长的,拿这样一杯清纯爽口的ASTI和甜品搭配真是很美。虽然常规是用甜酒来搭配甜品,ASTI更像是餐前的开胃酒,但是谁又能拒绝在享受甜美的一刻,能有一个青春逼人的少女相伴呢?

  我曾经说过美味是不能旅行的,只有在当地的美食情景中才是有地道的美味。这天的午宴,从多情的意大利旅行来的葡萄酒和Regent顶级的意大利美味相配,还是给我味蕾展现了一次来自原乡的地道搭配。

  (本文刊登在今天出版的《北京青年周刊》)

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      作者介绍

      原晓娟

      原《美食与美酒》杂志编辑部主任,在网络世界叫鼠尾草,身患癌症后,她博客上自信自强、依然相信生活美好的文字影响感动了许多人。偶然成为美食记者、美食编辑,很快沉迷于美食美酒的声色味之中,学会了用味觉思考,理想是成为一个知性美食作家。

      庆幸生活的安排,有机会吃遍天下美食,味蕾包容天下,但最爱妈妈的菜;喝到很多美酒,酒量不佳,但未醉过。对生活心存感激,为那份本来没有可能承担的美味享受。美食美酒是人生的大道,是她的工作,是我们的生活。

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