冰酒缘
2006-07-24 10:21 来源 : 杯酒人生的BLOG 作者 : 红酒涮客
现在想起来,我与冰酒的不解之缘还应该感谢那位德国友人。当时受他邀请,来到德国莱比锡,听闻慕尼黑的啤酒节好不热闹,老想去看一下,恰好友人遇上公事,没法抽身,唯有独自一人体会外国的啤酒风情。回到莱比锡之后,友人为表达歉意,准备一瓶上等的葡萄酒——Eiswien。当时孤陋寡闻的我一时半刻没法理解Eiswien何物,只是盛情无法拒绝,唯有与友人对酒当歌了。
友人对我的重视当然令我感动,而Eiswien则给我前所未有的感受:流连于口腔的天润爽滑的果香,弥漫于心肺的醇香怡人的酒香。葡萄酒专业作家曾对冰酒给人的享受作出这样的描述:“一入口冲击着味蕾的,是极酸、却又极甜的强烈对比,配上极端浓郁、喷射乱放的水果香气,构成了冰酒最独特迷人的地方,一种充满着过度与夸张的葡萄酒味觉体验,成为许多甜酒迷的最爱。”就像你遇到一位高雅的美人,所给你的冲击是全方位的,而绝非限于视觉或味觉。
自那初次接触后,冰酒就像一个倩影始终停留在我脑海中。就像遇上一个心仪的女孩,你一定会想方设法地了解她。如果葡萄酒是上帝的恩赐和人类智慧的结晶品,那么冰酒则纯粹是上帝的恩赐。大约200年前的一个深秋时节,酒庄主人外出,没能及时回来,挂在枝头的成熟葡萄错过了通常的采摘时间,并被一场突如其来的大雪袭击。庄园主人不得已,尝试用已被冻成冰的葡萄酿酒,却发现酿出的酒风味独特,芬芳异常,从此发现了冰酒的酿制方法,并传承至今。
我极度反对有人将冰酒誉为“液体黄金”。毕竟在广大甜酒迷心目中,冰酒是可遇不可求的极品,而非用黄金可量。冰酒无论从来料还是酿造,都追求至善至美。首先是原料,只有在第一次温度下降到零下7度采摘的葡萄,具体来说是历经风吹雨打,完全自然冰冻的优质葡萄,才有机会酿造这种冰中极品。其次是工艺,除了对恰当时机要降临霜冻的祈盼外,还必须天天观察可能用来酿造的那些葡萄在枝蔓上是否完好无损。这不仅需要拥有比中国刺绣更仔细的耐心和经验,更要有艰辛的劳作和顽强的意志……当等待变为现实,串串挂霜的小冰珠在零下8℃~-12℃度的条件下形成时,对这些小冰珠一粒粒筛选的收获工作,就必须在这个温度且漆黑的寒冷清晨中开始采摘,随后的挤压果汁也必须在同样的温度条件下完成。
所以说,冰酒的酿造讲求的是绝对的天时地利,没有相当的寒冷,也没有相当的美酒。当然也要配合相当的耐性和对时机的把握,但这都要取决于天意。如果不是天意,也许葡萄酒永远不会有冰酒这一分支,如果不是天意,或许真正的冰酒也不至于只在德国、奥地利和加拿大生产。
与冰酒初遇是两年前的盛夏,当时就像在火焰岛遇上冰美人,现在,此情此景更胜当年,或许在世界杯期间,与身边的爱人共同欣赏四年一度的盛事之余品赏这一酒中极品,比只在酒吧与众人畅饮啤酒,更具诗情画意。