冰蓝色的德国冰酒

2006-06-04 20:58 来源 :  中国葡萄酒资讯网 作者 :  原晓娟

 

  第一次接触冰酒,是2004年在北京希尔顿饭店的布鲁塞尔评酒会上,刚刚开始接触葡萄酒的我,面对葡萄酒世界的浩瀚像个无知的孩子。那天一瓶来自河西走廊的“莫高冰酒”细长优雅的酒瓶吸引了我,以我当时的味觉经验,现在能想起来的只是它冰冰的甜甜的。还有当时连续开了两瓶,橡木的塞子都碎了,掉到了瓶子里,一个葡萄酒圈的内行耻笑说:“一瓶酒卖上千块,才舍得用2.5元一个的橡木塞,也太节约了吧”。那一年算是中国葡萄酒尤其是庄园酒热火朝天的一年,莫高的冰酒让我知道了葡萄酒世界里还有这样一类非常特别的甜酒,他们都产自冰天雪地的地方,产量低而且价格昂贵。
  莫高酒庄慢慢消声匿迹了,中国庄园酒的喧闹一时也慢慢趋于平淡,市场上却偶尔看到产自华东的冰酒,让我差异不已,想不出来他们何以做出冰酒来。而在这几年的品酒经验慢慢积累中,我也义无反顾地爱上了冰酒,我一直偏爱甜酒,在甜酒家族中冰酒又多了几分冰冷高傲的气质,由不得我不喜欢。

  今年从意大利返回北京的飞机上,国航上的免税品中有我最喜欢的一款加拿大冰酒,比地面经销商能给我的最优惠价格还要便宜一半,询问才知道是从香港上的飞机。200ml装的卖23美元,我毫不犹豫地买了两瓶,完全忘记了海关只能带两瓶酒的规定,其实我托运的行李里还有3瓶酒。忍不住,又问才知道机上还有最后两瓶这款酒,左思右想,又买了两瓶。这一次我打破了纪录,居然带了7瓶酒回来,当时我和同伴商量好了,要是被海关查出来,就送给海关叔叔一瓶,还不让走,我们就坐地下喝完再进关。没被查算我幸运!

   

  加拿大的冰酒因为产量大、质量稳定成为了加拿大葡萄酒的标志。我的作者、著名的葡萄酒专业作家林裕森采访加拿大的冰酒之后,在他那篇精彩的文章中这样描述到:“经常闪着黄金颜色的冰酒,一入口冲击着味蕾的,是极酸、却又极甜的强烈对比,配上极端浓郁、喷射乱放的水果香气,构成了冰酒最独特迷人的地方,一种充满着过度与夸张的葡萄酒味觉体验,成为许多甜酒迷的最爱。要酿出口味如此独特的葡萄酒,并非唾手可得,而是需要许多大自然条件的配合,加上酒庄艰辛的努力,但更重要的,还要刚好有上天宽容的好运,才能真的成功酿成这般甜美浓郁、极度奢华的酒液。在许多不幸的年份,满园挂在葡萄树上的葡萄最后连一瓶冰酒都酿不成。也正因为这样,冰酒在葡萄酒的领域里显得特别珍贵与难得。”

  那是一篇非常精彩的关于加拿大冰酒的文章,后来发表之前我把文章的题目改成《冰酒,-6℃诞生的美味错误》。然而追根溯源,这个美丽的错误最早还是德国人犯的。德国和奥地利是世界上最早生产冰酒的国家,因为纬度高,几乎是葡萄能够生长的最北极限,早来的寒流和冰雪,让来不及采摘的葡萄在树上冻成了冰葡萄,舍不得丢弃,采摘下来试着酿酒,却酿出了美味的甜酒。遗憾的是德国人更重视贵腐甜酒的酿造,加上气候不如加拿大稳定,不同年份之间产量的差异很大,使得我们喝到德国冰酒的机会变得非常难得。

  这次富隆公司的沈先生和来自德国的Weltachs酒庄的第五带传人,一起让我们品到了德国冰酒,难得的晚宴因为“蓝冰王”和蓝色的餐厅布置,让这晚的德国酒都笼罩在了冰蓝的色调里。

  Weltachs酒庄位于德国葡萄酒第二大产区法尔兹,这个家族酿造冰酒的历史和德国冰酒的历史一样长,开始于1765年那场特大的早雪,被迫推迟采收的葡萄内凝聚了更多的糖分而酿造出了添媒清爽的葡萄酒。第五带传人、现任庄主Dirk M鋟rer先生是一个典型的德国人,但是说话还挺风趣,也许是跟沈先生是多年的朋友的缘故,他的酒1998年就进入中国市场了,而且一直销售的非常好。

   

  晚宴我们一共喝了7款酒:德国晚秋清甜:一款微甜、充满果香和花香的清爽白葡萄酒;丹菲红:清淡却甜润的红酒,有点像法国博酒莱的新酒,但是圆润的口感更加迷人;德国贵族冰白:蜂蜜和干果香味突出的甜美白酒;德国冰酒:浓郁的甜酒滋味,典型的贵腐酒;德国蓝冰王:清新爽口但是不过肥腻的上等冰酒;德国金冰王:浓郁的果香中似乎都有了药材的浓香,就像新鲜的带子变成珧柱般浓缩的口感,也是一款贵腐酒;德国冰红:果味新鲜,更加甜润的红酒。

  准确地说晚宴上只有德国蓝冰王是真正的冰酒,就是在葡萄被冻之后压榨酿造的,真正的德国冰酒上都会有“Eiswein”的标识,而加拿大则是用Icewine,如果写成Ice  wine则一定是假冒的。冰酒通常都是375cl,细高有肩的瓶子很漂亮,常常成为人们送礼的首选,Weltachs酒庄的酒算是性价比很高的酒。

  我一直觉得冰酒是可以替代我的餐后甜点的,那样甜美冰凉的冰酒比任何的甜点都更能捕获我的心,如果和今天晚宴的菜来搭配的话,烤鳗鱼是今晚蓝冰王的最搭伴侣,蓝冰王有足以和烤鳗鱼相当的肥腴口感,又有足够的酸味和果香让烤鳗鱼更爽口,并且有更多味道层次的变化。

  虽然只有一款真正的德国冰酒,但是能有机会一起品尝贵腐酒和德国红葡萄酒,还算是一件挺难得的事情。德国的气候和地理条件并不很适合酿造红酒,所以红酒基本都比较简单,或许因为偏爱冰酒、贵腐酒这样的甜酒,所以德国的红酒也相对甜润一些,但是通常都很清淡,冰镇之后,新鲜的果香花香反而更加释放。和冰酒一样, 7℃是一个非常合适的饮用温度。

  因为一直最喜爱一支加拿大的冰酒,比较而言,德国的冰酒体甜度稍低一些,酒精度略低一些,更加细致优雅,不会有肥腻的感觉,就像那个蓝色的瓶子一样,透着冰蓝色的高雅气质。这似乎和我对德国人的印象非常不吻合,庄主Dirk M鋟rer先生的解释这可能是一种传统,当我们问他在家最爱喝的是什么酒时,他一再强调:不是啤酒,是晚秋清甜。

  哦,对啊,今年看世界杯德国的比赛时,我们是否也可以不要啤酒,来一杯德国的冰酒呢?给酷暑的球赛一点冰蓝色的清凉!

 

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      作者介绍

      原晓娟

      原《美食与美酒》杂志编辑部主任,在网络世界叫鼠尾草,身患癌症后,她博客上自信自强、依然相信生活美好的文字影响感动了许多人。偶然成为美食记者、美食编辑,很快沉迷于美食美酒的声色味之中,学会了用味觉思考,理想是成为一个知性美食作家。

      庆幸生活的安排,有机会吃遍天下美食,味蕾包容天下,但最爱妈妈的菜;喝到很多美酒,酒量不佳,但未醉过。对生活心存感激,为那份本来没有可能承担的美味享受。美食美酒是人生的大道,是她的工作,是我们的生活。

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