紫色是甜的
2006-04-29 11:45 来源 : 中国葡萄酒资讯网 作者 : 原晓娟
第二次参加白雪香槟(Piper-Heidsieck)的晚宴,在充满老北京特色又极具现代设计感的天地一家餐厅。
去年冬天在紫云轩参加白雪香槟的顶级产品黑钻的品酒会,结识了白雪香槟的品牌经理 ————谢歌文,一个中文讲的非常棒的法国女孩。后来无论是在上海,还是在北京的相逢都不仅是工作了,更多的是因为有很多相同的喜好:都喜欢穿中式的衣服,都喜欢中国的茶叶,都喜欢北京烤鸭,都喜欢葡萄酒。而且她对中国茶叶的了解和喜爱比大部分中国人多很多。那次在上海外滩3号做完活动,我们在顶层的平台上看外滩迷离的夜景,我发现她对上海有很特别的感情,但她说更喜欢北京。
我知道,为了这次的香槟晚宴,谢歌文已经去很多餐厅试过菜了,他们希望能找到一家宫廷菜来搭配白雪的几款香槟。
对于宫廷菜和满汉全席我一直不以为然,尤其是其中的燕窝鱼翅鲍鱼,在我做美食5年时间中,我吃了不少上好的燕翅鲍,在我用很多美丽的文字赞美了无数次燕翅鲍之后,我彻底决定抛弃它们了。因为它们从来没有打动过我的味蕾,近代杜撰的故事缺少文化的底蕴,身份消费和对营养学的无知,使得很多人追崇燕翅鲍,近几年风起云涌的餐饮界发挥着极至的想象力,让燕翅鲍依靠昂贵的身价保持着顶级美食的身段。当我听到一个惊人的数字之后我改变了,2004年北京市吃掉了100万头鲨鱼的鱼翅,我虽然不是一个极端环保主义者,但是能自律的地方都尽量去做,一个美食主义者不应该以牺牲环境来换取自己的口腹之欲,这是我起码的责任。
从此,我在餐桌上一定会先申明自己不吃燕翅鲍,不为标榜自己,只为了那幡然醒悟之后的坚持。在我开始反对燕翅鲍这种伪美食的时候,突然发现国外的洋酒居然爱上了燕翅鲍。一个著名品牌干邑数次在国内做和燕翅鲍的搭配活动,先不说干邑这样的餐后酒如何可以拿来配餐,也不说燕翅鲍何以能和干邑搭配,仅仅请来的美食家的违心赞美“绝配”,就让我无法忍受。难到中国高级美食就只有燕翅鲍了吗?难到高级洋酒只有搭配了燕翅鲍才有了昂贵的身价吗?
谢歌文知道我对燕翅鲍的态度,其实欧洲人根本不吃这些东西,也很歧视中国人吃。但是她一定要选择一家宫廷菜来搭配白雪香槟,我无法确定她能不能实现她的想法。
天地一家在南池子,它刚开业的时候我就去采访过,对香港设计师设计的北京风格餐厅深感意外,非常出色的设计,加上黄城旁的独特位置,这几年它一直是圈子里口碑很好的高档餐厅。当然少不了燕翅鲍,但是我印象最深的还是那几个宫廷小点心和清酒鹅肝。
这一天的晚宴白雪香槟选择了天地一家的宫廷菜,两个都笼罩着贵族光环的经典口味将会搭配出什么样美味的夜晚呢?
第一次来北京的白雪香槟品牌大使Christian Holthausen是一个热爱文学的葡萄酒工作者,据说他刚到北京哭着闹着要求大家带他去看天安门广场,吃了几场中餐之后,居然很偏爱川菜,还学会了用中文说“夫妻肺片”,发音居然还很准。在天地一家唐代壁画的背景前,我给他拍了几张非常有趣的照片,他讲述着香槟,背后壁画上两个唐代人在窃窃私语。
晚宴有三款香槟:展现经典风格的白雪香槟,半甜的白雪紫醇香槟,白雪的顶级品牌黑钻香槟。是几款我比较熟悉的香槟,而今晚让我意外的是这款紫醇香槟,我第一次知道, 它居然还有相配套的紫色冰桶,冰块和紫醇在冰桶里很美,多亏今天带了三角架,拍出来果然很美。
紫醇是一款半甜的香槟,它每千克的含糖量是30克,口感圆润而活泼,深厚而浓烈。因为冰镇的温度刚好,喝起来很可口。晚上的菜肴避开了天地一家擅长的燕翅鲍,选择了精致的宫廷点心,几年前我第一次采访时就认为他家的点心比仿膳的好吃很多。几年前最爱的清酒鹅肝依然保持着高水准的口味,和黑钻之外的两款都搭配的非常和谐。两道主菜是万字扣肉和有点甜味的对虾,味道都很地道,晚宴的菜选择得非常好,没有宫廷菜中那些用来标榜身份的美食,却有宫廷菜中精致的精髓。
一直比较喜欢白雪黑钻的力量和层次感,遗憾的是今晚的菜色都承载不了它的力量,或许它更适合口味强劲的红肉,或者是单独品饮。但是,今晚的每一道菜似乎都和紫醇很配,它半甜的口感不仅和宫廷的点心相得益彰,和清酒鹅肝滑腻的口感更是层层紧扣,万字扣肉和甜味的虾,也在紫醇的甜润口感中被气泡众心捧月般把晚宴推到了高潮。
这个晚上紫醇成了主角,紫色变成了甜的记忆。