禅释香槟

2006-04-19 15:14 来源 :  中国葡萄酒资讯网 作者 :  原晓娟

  没想到北京会下土,没想到会在下土的这一天来到一个洁白的餐厅,这一天的天空是昏黄的,这一天的世界却充满紫云轩茶事的禅意和黄牌凯歌香槟明亮的黄色。
  城里的紫云轩一直是时尚人士出没的地方,对于它向来是褒贬两立。我虽然只有缘去过一次,却对那个有些传奇色彩的女主人充满了好奇,不知是何等的女人能弄出那样一个妖娆媚惑的紫云轩来。今天穿越了一些郊区拥挤的别墅,还有城乡结合的街道与楼宇,终于柳暗花明地眼前一亮,尽管黄土玷污了洁白的紫云轩茶事,但是那灰调的洁白依然让我的心澄然一亮。无论这个世界如何混沌,洁白都会给人的心里带来一片清亮。

  在这个四面都是落地玻璃窗的茶室里,所有的昏暗都被隔绝在了外面,白色的茶室里充满了禅意,白色的屏风、白色的烛台、白色的桌子、白色的沙发,几乎能是白色的东西都是白色的,但材质却千差万别。这两把壶在白色的氛围中变得意味悠长,默默地想要诉说一个茶的语境。
  房间中恰到好处地插着正在盛开的桃花枝条,满枝新绿的叶子和粉红的桃花传来清新欲滴的生气。我不禁对那个传奇的女主人又添了一份好奇,原来她的心里还有一个洁白的世界,却是同样地妖娆媚惑,但是又多了几分禅意和玄机。

  

  我一直认为香槟是葡萄酒中对喝酒气氛最挑剔的一种,环境、食物、杯子、温度、音乐,甚至开香槟轻柔的声音,当然还有一起喝酒的人。今天在这样一个地方做黄牌凯歌香槟的品酒会,实在是超出我的想象,因此带来的惊喜超出了原本的期待。完全不同已往气氛,让今天的凯歌香槟也变得禅意悠长。
  凯歌香槟(Veuve Clicquot)一直是香槟区非常具有艺术气质和个性的一个品牌,27岁就守寡的凯歌夫人在18世纪创造的奇迹一直延续至今,她的坚韧和追求完美,让我每次喝到凯歌香槟的时候都会想到这个成功女人的故事。    

 

  今天幸运地喝到了1998年年份的三款凯歌香槟:凯歌黄牌、凯歌银牌和凯歌粉红香槟。黄牌是干型香槟,每公升的含糖量是8克,银牌算是半甜的香槟,含糖量是每公升28克,凯歌粉红的含糖量和黄牌一样,是不甜的香槟。
  葡萄酒的甜度对于很多人来说一直是一团疑云,因为大家习惯了用干(Dry)来形容葡萄酒的好坏,而我一直偏爱略甜的葡萄酒,香槟也是如此。稍甜的口感往往可以均衡更多的酸度,让酒体更加丰满而有个性。从干型、半甜到甜,又丰富了香槟的口感与种类,提供了更多的配餐可能。怕胖的女性也大可不必担心里面的糖分会让人长胖,其实每公升的含糖量只是多了一点点而已。
  无年份香槟最重要的是通过调配达到始终如一的口味,不同年份、不同葡萄园的香槟经过酿酒师的调配,让人在无论什么时候喝都是同样的口感,调和的魅力和难度都是无年份香槟最吸引人的地方。
  和无年份香槟追求始终如一的口感不同的是,年份香槟却是可以彰现个性的,尽管只有特别好的年份、最好的葡萄才用来酿造年份香槟,尽管相对年份香槟30个月的陈酿时间,年份香槟5年以上的陈酿时间显得漫长。恰恰是这些让年份香槟成为香槟中更具个性的品种。
  凯歌香槟年轻英俊的酿酒师Chirumberro告诉我,除了我们今天喝的1998年份之外,1999年份的香槟也相当精彩,新世纪的年份中2002年份将是一个非常值得期待的年份。20002年的还需要等待,眼前的1998却是可以马上享用的。

 

  其实我是第一次喝凯歌1998年份的香槟,干的、半甜和粉红的口感都非常地不错,口感更加集中、浓郁,和普通的凯歌香槟比较,绝无天壤之别,却打破了一成不变的口感,个性张扬得恰到好处。
  粉红香槟因为粉红酒的流行,也渐渐成了时尚的潮流。粉红香槟一般都是在酿造过程中添加了黑比诺酿制的红酒,才有了粉红可爱的颜色,但她永远不像看上去那么温柔,口感更加强劲浑厚。我最喜欢今天这款粉红香槟,搭配有些辣味的红肉,她再合适不过了。今天搭配的这款粉红香槟的是紫云轩的乌龙茴香小羊肉,籽然味道突出的小羊肉很配粉红香槟,比较之下,我倒是觉得它和半甜的银牌更搭调。遗憾的是小羊肉中的洋葱过生,洋葱在餐酒搭配中一直是葡萄酒的杀手,我不得不把它们都挑出来。
   凯歌香槟黄色的冰衣设计得很时尚,它可以保持葡萄酒在冰镇状态下长达两个小时。黄色一直是凯歌香槟的标志颜色,今天的场地是一个绝对正确的选择,紫云轩茶事白色的空间,给了明亮的黄色凯歌一个灰调的背景,在禅意的空灵中诠释了高调明亮的凯歌。
  这样的午宴不只有单调的一种颜色,不只有一成不变的无年份香槟的一种味道,也不只有紫云轩被人褒贬两立的菜式。这一天在我心里是大块灰色调的白色和一抹明亮的黄色,在我的味觉里是来自一个年份的三种味道和一个传奇女人的传奇菜式。

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      作者介绍

      原晓娟

      原《美食与美酒》杂志编辑部主任,在网络世界叫鼠尾草,身患癌症后,她博客上自信自强、依然相信生活美好的文字影响感动了许多人。偶然成为美食记者、美食编辑,很快沉迷于美食美酒的声色味之中,学会了用味觉思考,理想是成为一个知性美食作家。

      庆幸生活的安排,有机会吃遍天下美食,味蕾包容天下,但最爱妈妈的菜;喝到很多美酒,酒量不佳,但未醉过。对生活心存感激,为那份本来没有可能承担的美味享受。美食美酒是人生的大道,是她的工作,是我们的生活。

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