初尝松露

2006-02-19 21:56 来源 :  葡萄酒资讯网 作者 :  原晓娟

  12月在国际俱乐部饭店的意大利餐厅的松露午宴,是我第一次看到如此大的松露。我的作者林裕森在他的书《欧陆食材传奇》中对黑松露有非常详细的介绍,为了写这本书,他在欧洲待了两年,其中写到了法国南部的黑松露和意大利的白松露,这本书是我写作美食的榜样,因为作者的不计成本,有谁能为一本书付出如此代价呢?

  黑松露号称餐桌上的黑钻石,白色的松露比黑色的价格更昂贵,眼前盘子里这几颗松露该是价格不菲。我第一次吃松露是在另一间酒店拍照时,发现那颗栗子大小的松露居然是林裕森描写得神奇的松露,后来才知道,那其实是来自云南的夏季松露,味道和法国出产的到1月才味道浓郁的松露有天壤之别。后来在澳门葡京酒店采访法国最著名的米其林三星主厨罗布松的时候,才知道他的成名之作原来是那一盘切成薄片的黑松露塔。黑松露在法国是被神话了的食材,因为昂贵而被神话。有点像中餐里的燕窝,虽然我是一个反对燕翅鲍的美食主义者,也反对把美食当作身份消费。但是对黑松露的神奇还是充满了好奇。第一次见到这么大块的松露,当然得闻一闻了,立刻想起了林裕森描述黑松露的最经典的话:“这种颜色漆黑满布坚硬鳞甲的球状物,经常散发着麝香、精液和经年未洗的床单味。闻过一次大概就终身难忘,而这股气味自古就被认为具有催情的作用”。和法国人一样热衷于松露的意大利人保存松露有不同的办法,为我们展示这几颗松露的意大利人告诉我们他们一般都把松露埋在大米里面,可以保存更长时间。

  这天的午餐是我第一次吃到最好季节的松露,不过说实话,也许是期望值过高,也许是松露太少,我似乎没有品尝出来松露的奇妙香味,什么时候能吃到一整颗松露呢?

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      作者介绍

      原晓娟

      原《美食与美酒》杂志编辑部主任,在网络世界叫鼠尾草,身患癌症后,她博客上自信自强、依然相信生活美好的文字影响感动了许多人。偶然成为美食记者、美食编辑,很快沉迷于美食美酒的声色味之中,学会了用味觉思考,理想是成为一个知性美食作家。

      庆幸生活的安排,有机会吃遍天下美食,味蕾包容天下,但最爱妈妈的菜;喝到很多美酒,酒量不佳,但未醉过。对生活心存感激,为那份本来没有可能承担的美味享受。美食美酒是人生的大道,是她的工作,是我们的生活。

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