除了意大利,我可以抵挡一切
2006-12-09 11:00 来源 : 《酒典》·时尚酒风 作者 : 朱迪
意大利,有吸引我的人文、历史、建筑、风光、Expresso、葡萄酒和乡间葡萄园。这次将探访生活在葡萄园的男子— Luca。我们一年前在新加坡的葡萄酒展上相识的。这个在乡村成长的意大利男子,在我们初次相识就坦诚地说:他与妻子、三个可爱的孩子,幸福地生活在佛罗伦萨郊外的葡萄园里……他所描述的这个画面几平是所有女人梦想得到的,我也不例外。这是第三次造访意大利,也缘起于这小小的诱惑。
到达佛罗伦萨后, 我站在旅馆的门厅等侯Luca。他从葡萄国赶来,开着一辆意大利牌子的汽车。Luca仍旧是一年前遇见时的模样,头发梳得光亮、一套休闲的棕色西服,温文尔雅的气质里流露着让人愉悦的神情,完全就像是在街头闲逛着意大利帅小伙堆里的其中一位,哪儿像一位养育了三个孩子的父亲。Luca表现出独特的、意大利男子几乎不可能有的矜持,向我表示作为地主的关心与热情。
Luca家族的葡萄庄园位于佛罗伦萨的南部、位于著名的基安蒂(Chianti,又译勤地)的丘陵地。汽车在公路上飞驰,眺望两旁连绵起伏的葡萄园和橄榄田,远处的山坡上屹立着神秘、高贵的城堡和独幢的别墅。我知道这里出产的葡萄酒是全意大利知名的基安蒂(Chianti)葡萄酒。其中“Chiant Classico”是基安蒂最早种植葡萄的地区,据说有近几千年的历史。 主要的葡萄庄园位于Radda、Gaiole及Castellina三个村庄之间。
Luca家族的葡萄庄园藏于一个隐蔽的小村庄西侧。汽车慢慢停了下来, 眼前现出一幢两层的农舍,外观显得十分古朴、典雅。葡萄庄园由Luca家族的长辈们经营了一百多年,现在轮到Luca及叔叔来打理。意大利的葡萄庄园多数是家族式代代相传, 尽管葡萄庄园的规模都不太大, 但却相当有历史、人文的味道。Luca是一位年轻的葡萄庄园管理者, 正在长辈的指导下学习了解国际市场、学习销售葡萄酒,他的叔叔则是一位具有丰富阅历的酿酒师。所以叔侄二人,一位主内,一位主外。—年里的两三个月时间,Luca会在世界各大都市进行商务旅行。
我们参观了葡萄园、酿酒工厂和藏酒仓库, 然后坐在院子里品尝庄园的红白葡萄酒。这时,一群孩子的嘻笑声从院子里传来, 他们大概是从镇上的市集刚回来。Luca领着我去认识他的三个孩子: 两个聪明顽皮的男孩和一个可爱的小妹妹。他们扑入年轻父亲的怀中亲吻、 拥抱,随后看到Luca美丽的妻子走过来, 这幸福的画面真实地呈现在眼前,几乎让我感动得落泪。Luca的妻子也是从小生长在乡村的葡萄园,他们从少年时期就相识厂。
在葡萄园度过了一个温馨的下午,然后随Luca一家享用了一顿意大利乡村的晚餐后,我向Luc 8夫妇和孩子们告别,返回了佛罗伦萨。
佛罗伦萨,这个具有悠久历史的文化名城,也是意大利文艺复兴运动的发源地。几日内,我先后拜访了乌费兹美术馆(Galleria degli Uffizi)、花之圣母教堂、阿诺河、老廊桥(Ponte Vecchio)、圣十字教堂(Santa crocee)、西纳里亚广场……整个城市保留着文艺复兴时的风貌,空气中仍弥漫着文艺复兴时期的浓郁气息。
我喜爱散步,走在一条条曲折延伸的窄街深巷,欣赏四周颇具绅士格调的古老建筑。这是一种灵魂的享受。如幻如梦之间被一阵马蹄声惊醒,一辆似十八世纪的欧洲马车从眼前晃过,把老街纳石板路面轧得乱响,然后消失在深巷的门廊后面。
佛罗伦萨的秋深萧瑟,阴霾飘雨。雨天是去博物馆参观和呆在咖啡馆的好天气。我会选择在咖啡馆里消磨时光,喝上一杯香浓的咖啡或者一杯白葡萄酒,写写日记或明信片,倾听教堂婚礼的钟声,与咖啡馆里的佛罗伦萨人闲聊。看看老人们下象棋,逗逗妇人们怀中的宝贝狗儿。若是阳光灿烂的晴朗日子,在露天的咖啡馆看一本喜欢的书更让人心情舒畅。
离开了佛罗伦萨,经过米兰来到都灵,我想恢复对这个古老城市的记忆。
对我而言,都灵是一个充满神秘的城市,这个城市将古老与现代完美地结合。在十二到十九世纪期间,这里曾是公爵们的中心城市,随后曾是萨沃伊王国的领地。人们可以在这里参观到无数的博物馆、宫殿、纪念碑和教堂,闲步在华伦天奴公园和波河的河岸。在都灵的露天酒馆品尝意大利风味的葡萄酒,那种感觉简直妙不可言。
我喜爱都灵的古老建筑,当我推开旅馆棕色的大门,侧身靠在一旁的墙壁,倾听大门沉闷的关合声。顿时,宽敞空洞的门厅陷入一片黑暗中,楼梯处从屋顶透落下灰色朦胧的光线,让我久久不愿挪步。顿然,一声意大利女人的喊声从楼上传来, 把我从对这黑暗空间的幻想中拉回现实来,提起脚步踏上阶梯,迈入意大利人的生活里……
某日,在一间咖啡馆里阅读时,身旁的一群都灵男孩正在激烈地讨论着什么,当他们平静不语时,我好奇地回头看了一眼。看到了一双碧色、清澈的眼睛,似曾相识的感觉。男孩也注意到我,向我点点头、说了一句意大利的问候语。
以前曾听说过一句意大利名言:男人就要像一杯好咖啡,既强劲又充满热情。宛似这浓香诱人的意大利浓缩咖啡Espresso。
这位意大利男孩名叫Bruno,英俊、浪漫的城市男孩,是都灵大学法律系的硕士学生。他从未到过亚洲,一直生活在欧洲。意大利的男孩具有多情、温柔的性格,如同意大利的葡萄酒……丰富和个性是意大利葡萄酒最大的特色。意大利葡萄酒的地域特色十分明显,即使同一葡萄品种,在不同的产区,味道不尽相同。加上意大利丰富的葡萄品种,个性相异的酿酒师,就使得意大利葡萄酒丰富得令人眼花缭乱。
第二天早上,热情的B广UnO开车到旅馆门口来接我,我不想猜测他是在逃课还是真正在休假。他居然开了一辆车门深凹入内的汽车停在路旁,并没有显得羞愧,只是晃了晃肩。后来我才注意到,意大利满街跑的都是“碰碰车”。因为南欧国家的街道狭窄,汽车的碰撞、摩擦是常事,车技高超的意大利人对这些意外并不感羞愧。常听见一响紧急刹车声、碰撞声、一阵意大利男女的争吵声,几分钟后两辆车各自离开,街面又恢复了原有的平静。而且,意大利的停车方式都是一辆挨着一辆,前后相隔不足半米一米。倘若想要把车开出来,没有南欧人的车技是行不通的,一定得推推前辆、碰碰后辆才蹭出来,若按新加坡人的礼貌开车方式和头脑,那你可就等去吧!
Bruno告诉我都灵“Torino”在意大利语是“小公牛”的意思。所以“小公牛”就咸了都灵市徽章和标志。都灵的青少年也都有“小公牛”的气势。一次我在街上散步,看到一辆漂亮新款的三轮摩托车飞驰过来,我举起相机抓拍,还没等我回过神来,车上的意大利少年来了一个360度的急回转,然后把摩托车稳稳当当地停在我的身边,跳下车、骑士般的弯身挥手让我拍个够。待我拍完、满意了,一声“乔! ”转身跃上摩托车,以最潇洒的骑式、速度在我眼前消失。
自豪的意大利男孩Bruno带着我在市区兜风,然后参观了建于1498年的大教堂(Duomo),这所教堂因保存有基督教的圣物“耶稣的裹尸布”,而闻名世界。然后我们还去了以中世纪城堡改建玛德玛宫(Palazzo Madama)、市中心最大的圣卡罗广场(Piazza San Carlo)、皇宫(Palazzo Reale)、高达176米的安东内列纳(Mole Antonelliana)尖塔和古罗马城塔的遗迹——巴拉丁门(Porte Palatine)。我最钟爱罗马街和圣卡罗广场。圣卡罗广场是都灵市最具代表性的景观标志物之一,典型的巴洛克风格建筑,也是萨沃伊王朝的象征。
我们还参观了国立电影艺术博物馆,这应该是最具代表性的意大利独一无二的电影艺术博物馆。博物馆是由著名建筑师法兰索阿—肯非诺(Francois Cofilo)设计的纵式展厅。藏品主要以电影文物、摄影发展史回顾以及电影海报收藏为三大主题。让人联想到格里高利·派克和奥黛丽·赫本主演的《罗马假日》。
以前在路上独旅的时候,听过一位朋友说:“这世界上最想去的地方,是有朋友的地方。”在某个陌生的城市,有了那怕只是一位当地的朋友,都会使得旅途更温暖、更精彩、更有意义。意大利就是这样充满着诱惑力,当抵达初始,就不曾感到过孤独,旅途也会越来越精彩。宛若嘴里品尝的意大利红酒,味醇而后劲足,果香芬芳,香气环绕着微醺的旅人,环绕着一条条意大利的街道和一张张可爱的面孔。
除了意大利,我可以抵挡一切!