Bierzo葡萄酒- 西班牙式的优雅

2006-11-21 13:54 来源 :  mypaper.pchome.com.tw 作者 :  林欲森

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  如果是在一个月前要我选出最优雅的西班牙葡萄酒,我想,不用太多考虑我会选择来自利奥哈(La Rioja)产区,靠近Laguardia村附近的红酒,那里的凉爽气候与石灰岩土质让西班牙的原生品种Tempranillo得以酿出带着丰富果味,口感均衡优雅的迷人红酒。我最心爱的Contino产自那里,Artadi最精华的葡萄园也在那边,还有新设的Campillo、Baron de Oña、Ysios、Landaluce和Pago de Paganos也都在Laguardia村内。

  但自从七月的一趟比耶洛(Bierzo)之旅后,我的想法开始改变,现在问我同样的问题,我会慎重地考虑是否要大胆地预言,全西班牙最优雅迷人的葡萄酒在未来将会是Bierzo的天下,虽然,我是在两年前才第一次品尝到Alvaro Palacios和他的侄儿Ricardo Pérez-Palacios以新式酿法酿成的比耶洛红酒。沉睡许久的西班牙葡萄酒世界保留了太多独特的原生葡萄品种与七、八十年,甚至上百年的老葡萄树,让那些具有天份与创意的年轻西班牙酿酒师得以随意地在几年间就酿出惊人的葡萄酒来。十五年前的Ribera del Duero、十年前的Priorato,五年前的Toro和现在的Bierzo,都像直接搭上升降梯一样在极短的时间内晋身西班牙最顶尖昂价的葡萄酒产区。

  从西班牙西北部的加利西亚(Galica)到利奥哈的路上,我在Bierzo停留了三天,拜访当地的Bodegas Peique、Estefanía、Descendientes de J. Palacios、Dominio de Tares和Agribergidum等酒庄,在Toro时,也预先采访了Eduardo Garcia和他酿的Paixar,Bierzo的精英酒庄只漏了Pittacum、Castro Ventosa和Luna Beberide,虽然这是我这回在西班牙三个月的旅行中停留最短的产区,但是,却是最令我感到惊喜的地方,在那里,以门西亚(Mencía)葡萄酿造的红酒让我看到一个全新的,却又蕴涵地方与传统风味的葡萄酒风格正在诞生。其中有不少酒款已经展现了特别精巧细致,在西班牙未曾有过的优雅风姿。如果没有意外,Bierzo和Mencía将很快地成为认识西班牙葡萄酒不可错过的两个关键词。西班牙有着太多的产区生产颜色深,酒精度高,浓厚多单宁的红酒,但是,像Bierzo这样以优雅见常的产区却不多见。

  门西亚(Mencía)葡萄是一个相当独特的品种,只种植在西班牙西北部的加利西亚自治区与东邻的Léon省内。即使酸味不多,门西亚酿成的葡萄酒却可以保有非常多的果味与新鲜的味道。葡萄皮中的单宁非常柔和,酿成的红酒在年轻的时候就已经非常顺口好喝,这一回品尝的2005年份的红酒无论是早喝的年轻酒款或是还在橡木桶内培养的久存型红酒都一样可口易饮。但即使是这般早熟,门西亚却又能经得起相当长时间的橡木桶培养,并且时时保有新鲜的果味。1999年的Corullón是Alvaro Palacios酿造的第一个年份,现在喝起来依旧相当年轻,颜色深红带紫,保有着非常新鲜的果香。Ricardo说当时他们相当担忧成熟太快,橡木桶培养一年之后就急着装瓶了,但他们现在可以放心地将培养的时间延长到一年半或两年,因为他们已经了解门西亚虽然酸味低而且较易氧化,但是却能时时保有新鲜的果味。也许,还需要更多的时间来证明门西亚的久存实力,但是,年轻的门西亚本身其实就已经够迷人了,那是一种非常可口易饮,却又精巧有个性的难得葡萄品种。

  西班牙的葡萄酒作家Jose Peñin曾经推断门西亚就是原产于波尔多的卡本内-弗朗(Cabernet Franc),是法国的朝圣客前往圣地亚哥德康波斯特拉(Santiago de Compostella)时路经Bierzo时留下来的。不过,门西亚的特性和卡本内-弗朗差别相当大,许多酒庄都宁可相信是当地的原生种,虽然我也不认为门西亚即是卡本内-弗朗,但无论如何,马德里大学正对此进行DNA比对,结果很快就能真相大白。一开始听Estefanía酒庄把门西亚葡萄的风格定位于介于黑皮诺与卡本内-弗朗之间,让我很难理解意义何在,但是在品尝过数十款的Bierzo红酒之后,我发现门西亚确实有着两重的性格,有时有着黑皮诺般的黑樱桃果香以及丝绸般精巧的单宁口感,颜色淡,酒精低,但有时却又有着卡本内的青草、花香、石墨与矿石香气,中等浓度的酒体有着天鹅绒般的质地,每家酒庄产的酒也大多落在这两个风格之间。Palacios和Estefanía出产的Bierzo比较偏黑皮诺风格,Dominio de Tares、Peique和Paixar则是较多卡本内-弗朗的特色。

  Bierzo位在一个温和多雨的大西洋气候与暴戾的大陆性气候彼此交界相遇的盆地中。如果翻译成葡萄酒的版图,那会是介于清爽多酸的Rias Baixas白酒与粗犷浓烈的Toro红酒之间。和西班牙其它地方比起来,刚好是不冷不热也不湿不干的气候,门西亚似乎非常适合这里的环境,即使是近百年以上的老葡萄园,除了白葡萄之外,几乎全部种的都是门西亚,在加利西亚也有一些门西亚,但是比较难成熟,只能酿成清瘦多酸的风格。盆地底有肥沃的壤土,较少种植葡萄,北边较高一点的丘陵地有许多含铁质的砂质黏土,是Bierzo最常见的葡萄园土质,很容易就可以生产柔和多果味的可口精巧红酒。在高坡处有较多的页岩,门西亚在这边可以生产较多单宁,也更高雅的红酒。Bierzo最西边靠近Corullón村的附近因为山势较高,也较接近大西洋,气候最为凉爽,页岩也最多,过去因为葡萄酒比较晚熟,被认为是比较差的区域,但现在却是全区的最精华区,有许多老葡萄园位在将近60%的陡坡上,耕作非常困难,但却可以酿成相当精彩的世界级水平。Palacios和Paixar的葡萄园都位在这边。

  Bierzo最让我着迷的地方在于这里产的红酒不仅精致精巧,而且也相当平易近人,浅显易懂,从佐餐的角度来看,更是西班牙餐桌上最友善的葡萄酒,在过去三个月的西班牙旅行中,Bierzo取代了Crianza等级的Rioja成为我在餐厅里最常点的葡萄酒。Palacios的Petalos、Agribergidum的Castro Bergidum、Estefanía的Tilenus以及Tares的Baltos与Cepa Vieja都是价格非常便宜(市价3到13欧元)的佐餐高手。当然,Bierzo也有许多七十年以上老树酿成的精英酒款,包括风格浓厚耐久的Paixar、Tares的P3、Peique的Selección Familiar和Palacios的La Faraona等等,不过,最让我心怡的却是Estefanía的Tilenus Pieros和Pagos de Posada以及Palacios的Moncerbal,那般地均衡精巧,唯有顶尖的布根地Volnay可与相比。

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