无胃美食家重出江湖之泰来斯酒

2006-11-04 10:46 来源 :  中国葡萄酒资讯网 作者 :  原晓娟

 
 
(上左:来自澳大利亚的泰来斯酒庄2004年的Riesling在冰桶中;上右:头盘:薄片金枪鱼芝麻菜沙拉和奶油香草汁;下左:我最爱的希尔顿酒店西餐厅的面包,重点是边上小盘子里的汁,非常好吃;下右:泰来斯酒庄的2004年宝美丝,穗乐仙和赤霞珠混酿的年轻红酒。)

  手术后的第一次化疗还算顺利,回家休养的10天日子过得很惬意,不止是因为有了那个夜晚恭王府花园如梦的埙乐之音;还有在大理的院子里和主人悠闲地晒着太阳、喝着普洱还有吃着银制炉子里炭火烤熟的云南土豆;最惬意的是我这个无胃的美食家又重出江湖了,参加了我得病以来的第一次品酒会,当然我很乖,虽然我现在可以酒肉穿肠过了,但是我还是一滴酒都没有喝下去,品酒带给我的快乐却丝毫没有减少,江湖依旧、美食依旧、美酒依旧,不一样的我依旧享受着美食与美酒的江湖。

  周三的晚上我带儿子去恭王府花园听国内最高水平的埙演奏会,夜色中的恭王府花园美极了,这个北京保存最完好的王府我依然那么熟悉。读大一的时候教写作的老师曾带我们非常仔细地参观过这个花园,只是那时候它周围的后海还没有被灯红酒绿的酒吧染醉,也没有商业味道十足的胡同游的三轮车穿行,走过静静的柳荫街静静地就到了恭王府花园。

  虽然是晚上来,而且是十多年之后,我很清楚地记得当年青春年少的同学们是怎样坐在亭子里高谈阔论,那些夜色中的花草树木我无法辨别是否长大了?红色的灯笼让花园的夜色优美起来,儿子更感兴趣的是如果这个王府一直是和绅的就应该叫和王府。尽管夜色迷离,我还是坚持带儿子去看了那个“曲酒流觞”的亭子,这个当年古人吟诗饮酒、让酒杯顺水而流来决定该谁饮酒的优雅水道今天让我有了别样的体会,古人的情调和想象力实在是丰富。

  埙的演奏会在恭王府的戏搂举行,演奏者都是国内最高水平的大师,因为我拜了张老师准备学习吹埙,所以这天特意去听听这个演奏会。一直非常喜欢埙的声音,最早贾平凹在小说中写到埙,后来听过他吹的埙古曲,第一次听的感觉那声音就像是从西安古老的城墙飘下来,一直飘到我的生命里去了。一直想学却没有时间,生病之后我终于有时间可以学习吹埙了,能有机会请张老师教我学吹埙也是很多缘分的结果。恭王府戏楼的埙演奏会水准非常高,不过我觉得人有点多了,在我心里埙是那种静静欣赏的心灵之音,就像十多年前静静的柳荫街上静静的恭王府花园。

  周四去大理的院子采访,这是一个我非常喜欢的餐厅,和主人相谈甚欢,非常美味的大理美食让我非常满足,我像以往一样看到美味眼睛就发亮。最惬意的是整个下午我们都在院子里晒太阳、喝普洱、吃银制炉子里烤熟的云南土豆、任主人的两只狗和一只猫在我们脚边撒娇。这也是生病的好处,不用赶场,时光可以在那个下午像是停滞了一样让我慢慢地享受。

  生病以来我一直没有参加过品酒会,错过了不少好机会,周五晚上我参加了生病以来的第一次品酒会,在希尔顿酒店举行的南澳大利亚的酒庄泰来斯的酒会。我的出现还是让熟悉的朋友很吃惊,他们没想到我会来,但看到我比以前苗条了气色也不错,都很开心。我还是拿着相机到处拍,大家说我这个职业习惯怕是改不了了。

  泰来斯酒庄的酒以前常喝到,一直觉得它的酒是典型的澳洲葡萄酒的风格,浓郁强劲酒精度高果味突出,是那种性价比很高,很适合入门者喝的新世界葡萄酒。不过这晚的品酒会还是让我对泰来斯酒庄有了新的认识,泰来斯酒庄的总经理MR. Neil Jericho特意选择了两款Riesling的葡萄酒作为开场的白葡萄酒。因为一直偏爱阿尔萨斯和德国的Riesling,感觉上南澳大利亚这样温度比较高的地方怎么能酿出更喜欢凉爽环境的Riesling?然而这天的两瓶Riesling有些出乎想象,不仅果香清新,有很好的酸度并且比较均衡,甚至还有阿尔萨斯Riesling特有的矿石和一丝幽微的汽油的香味。2004年的这款是橡木塞,2001年的则是用旋转瓶塞,看来澳大利亚的酒庄越来越多地使用旋转瓶塞了,他们也希望中国的消费者能够接受。对我来讲,更希望能留一个橡木塞子做纪念。

  晚宴上的酒都是泰来斯很有代表性的酒,餐也是希尔顿酒店一如既往的风格,我一直觉得他家的餐不够他拥有的星级那么好。不过那个装在紫陶里烤出来的面包一直是我最喜欢的,那小盘子里面包的伴侣才是吃这个面包的重点,很多香料和橄榄油调出的这盘汁让刚烤出来的面包非常好吃,有些地中海的风格。以前我去希尔顿参加活动通常我们都能吃两个面包和两小盘子汁,不过这天我只消灭了蘑菇形状的面包的伞盖。

  吃得不多,并不防碍品尝美食,头盘是薄片金枪鱼芝麻菜沙拉和奶油香草汁,那三滴黑色的醋汁可没有逃过美食家的眼睛,别看它像是这道菜的盘饰,其实它要比那三片金枪鱼昂贵多了,因为这三滴醋是来自意大利的陈年葡萄醋,我的舌头判断它的年份应该在25年之上。

  每道菜都有自己的重点,但是不是每个人都知道,主菜是橄榄油浸牛柳配菜花泥和黑菌干葱汁,上面两片黑松露的薄片虽然是罐头,但也是价格不菲,让我想起了今年松露的季节又快到了。

  品了每一款酒,吃了每一道菜,我的盘子里的状况基本上是:吃光了所有的配菜,因为基本是蔬菜,主菜只是品尝一下。坐我身边的朋友都感叹以后一定要挨着我坐,因为我可以分给他们很多主菜,当然,如果哪天喝好酒我也会分给他们,我一直推崇的分享原则先在自己身上实施了。

  无胃的美食家重出美食江湖了,我的江湖也不再依赖一本杂志的编辑部主任的身份,美食与葡萄酒的写作才是我继续行走的江湖,一个可以更加自由行走的江湖。

作者介绍

原晓娟

原《美食与美酒》杂志编辑部主任,在网络世界叫鼠尾草,身患癌症后,她博客上自信自强、依然相信生活美好的文字影响感动了许多人。偶然成为美食记者、美食编辑,很快沉迷于美食美酒的声色味之中,学会了用味觉思考,理想是成为一个知性美食作家。

庆幸生活的安排,有机会吃遍天下美食,味蕾包容天下,但最爱妈妈的菜;喝到很多美酒,酒量不佳,但未醉过。对生活心存感激,为那份本来没有可能承担的美味享受。美食美酒是人生的大道,是她的工作,是我们的生活。

作者其它文章

Baidu
map