白雪中的黑钻

2006-01-21 10:06 来源 :  作者 :  原晓娟

  这一天实在太难忘,一天赶了4个场,做了3个葡萄酒的采访:拉图的市场经理,博酒莱的新酒节,白雪香槟的新品晚宴,还有拉图的品酒会。我实在是不知道该用什么样的语言来纪录这一天,因为语言的限定性很难纪录下我味蕾在这一天所受到的刺激,也许在某个时刻,关于这一天的味蕾记忆能够融化在我向往的酒庄氤氲的酒香中。

  因为奔波了一天,晚上博酒莱的新酒节还没有结束,我就回家了,白雪香槟的杨欢小姐的电话打给我时,我本来不想这么晚再出门了,但是她说今天晚上喝的是白雪系列的一个新的顶级产品“黑钻”,我立刻带着相机出发了,我发现自己还是无法经得住好酒的诱惑。

  在紫云轩奢靡的氛围里,来自白雪香槟的酿酒师坐在那把用玫瑰花做成的巨大的红色椅子里,像一个国王,不过他可算不上英俊,反而朴素得像我熟悉的父辈。当黑钻倒入我的香槟杯时,强劲的气泡开始迅速窜升,当第一口新鲜的感觉充溢我的味蕾的时候,我感受到了黑钻的精致、平衡,甚至有一点敏感,成熟的热带水果的香味极其浓郁,就在我为新鲜的果香喜悦时,黑钻显示了它强劲的爆发力,香槟气泡在我的舌尖欢欣地跳跃,气泡爆破之间,才慢慢展现出来均衡的结构,还有一点点白胡椒的味道,和一种法国黑色浆果味道的硬水果糖的香味,那是能让人腮帮子流出口水的感觉。这款香槟在嘴里就像咬到了新鲜的水果,圆润柔滑之间爆发力带给我意外的惊喜,让这个夜晚变得难以忘怀。

  黑钻是一款无年份的香槟,用来调配的都是5年以上的酒,其中有10%是6-7年的陈酒。虽然一般都在非常好的年份酒庄才出年份香槟,但是我却一直觉得无年份的香槟是那么的微妙,用不同年份的陈年酒调配出来始终如一的风格,艺术的成分肯定是超出了技术的因素,人的热情肯定是超出了自然的赋予,这些似乎更能打动我。

  晚上在紫云轩搭配黑钻香槟的两道菜也非常有趣,很Fusion的感觉,虽然我正在宣扬No Fusion是未来的流行趋势,不过紫云轩的这两道菜还是Fusion得非常好。一道芭蕉日落:绿茶椰汁银鳕鱼,上面有红色的胡椒,这到菜和黑钻香槟的感觉很像,刚吃到的是温柔细致,之后却爆发出胡椒的辛辣,真是很有趣的一道菜。第二道菜是秋日:乌龙茴香小羊肉,味道像新疆的烤羊肉串,但是羊肉选择的更好,还搭配了香草的叶子一起炒,和黑钻香槟搭配起来更像是一对互补的伙伴,在嘴里产生的是美好和谐的友谊。

  每次喝香槟我总要想起两件事情,香槟在法国有催情的暗示,所以往往是爱人之间的信物,所以,法国女孩有一个说法:知道你的爱人什么时候不在爱你了吗?就是上餐厅,不再为你点香槟的那一刻。还有一件事,前段时间在天涯论坛上火暴一时的易烨卿和北纬30度之间关于贵族的争论,北纬30度说过一句话:我们真正的贵族只喝香槟和少数几种红酒。

  香槟是爱情的信物?香槟是贵族的专署?香槟还是奢侈的享受?
  对我来讲,今晚的黑钻是一次难得的味觉探险,刺激而难忘!

作者介绍

原晓娟

原《美食与美酒》杂志编辑部主任,在网络世界叫鼠尾草,身患癌症后,她博客上自信自强、依然相信生活美好的文字影响感动了许多人。偶然成为美食记者、美食编辑,很快沉迷于美食美酒的声色味之中,学会了用味觉思考,理想是成为一个知性美食作家。

庆幸生活的安排,有机会吃遍天下美食,味蕾包容天下,但最爱妈妈的菜;喝到很多美酒,酒量不佳,但未醉过。对生活心存感激,为那份本来没有可能承担的美味享受。美食美酒是人生的大道,是她的工作,是我们的生活。

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