9月12日在外滩三号参加了智利伊拉苏(Errazuriz)酒庄的新闻发布会,该酒庄总裁EDUARDO CHADWICK先生亲自讲解并与大家共同品尝了他们家品牌之一伊拉苏(Errazuriz)系列的七款酒,目前该品牌的酒已经由寰盛洋酒引进中国市场。
看到Errazuriz这个名字,总觉得熟悉,但一下子想不起来在那里见过或者说喝过这家的酒,当翻开 CHADWICK先生的名片,方知他们便是罗伯特.蒙大维在智利的合作方,出产世界闻名的SENA葡萄酒,这款红酒也是智利六大之一,而酒标上的签名人便是EDUARDO CHADWICK和罗伯特.蒙大维,近年当罗伯特.蒙大维酒厂在美国上市后,这家合资酒厂已经被Errazuriz酒庄收回,如今SENA也完全掌控在该家族的手中.
言归正传, Errazuriz酒庄在智利的规模属于中型,然而酒庄的历史在智利算是悠久的, 在1870年,他们的先人麦西米亚.伊拉苏(Don Maximiano Erarazuriz)在亚孔加瓜山谷建造了伊拉苏酒庄,该酒庄是家族性质,艾杜拉多.查维克(Eduardo Chadwick)是家族的第五代传人.
Errazuriz酒庄的现代化进程跟EDUARDO CHADWICK先生有着密不可分的关连,他在大学毕业后,到波尔多学习酿酒,使他有机会访问法国的名庄,这使得他大开眼界,他清楚的知道,要改变旧的观念和做法,一定是要走出去,于是他带领自己酒厂的技术团队世界各地的走访交流,学到不少先进的酿酒技术和经营理念,为他们今后酿造优质酒打下了坚实的基础.
Errazuriz葡萄酒的风格跟他们早在1994年也另外一家酒厂合作在英国成立的代理公司很有关系,大家知道,英国应该是世界上葡萄酒市场最成熟的地方,这里云集了世界各地的佳酿,而几百多年饮用葡萄酒的历史也造就了最挑剔的消费者,这无疑对于酒厂的酿造优质酒造就了好的市场环境.
Errazuriz葡萄酒的主要市场在英国,这跟有一些供应美国市场智利酒风格是不同的,前者追求优雅和与食物的搭配,后者则追求浓郁和橡木味,从我的角度来看,我赞同前者,因为葡萄酒首先应该是食物,第一功能是用来佐餐的,特别是中国菜,如果要平衡食物,葡萄酒是不应该太浓和过多橡木味的.
此次品尝Errazuriz葡萄酒,我很惊讶他们的2004年的长相思竟然如此的芬芳,最难得的是酸度是如此的自然和清新,这跟以前我品尝到的一些智利的白葡萄酒不一样,智利气候比较热,有的酒厂为了获取高的酸度往往在葡萄未成熟时就采摘葡萄,而这款酒分明让我感到他们是在葡萄成熟,酚类物质也成熟时收的,这时葡萄的自然酸度也足,自然这跟2004年的年份很有关系,该酒厂的白葡萄酒的产区最适合于种白葡萄的卡萨布兰卡地区,而2004年凉爽气候也造就了优质的白葡萄酒,这款长相思足可以跟我之前认可的智利最佳长相思的CASA LAPOSTOLLE 那款酒媲美,然而价格却比它要低许多,在国内的零售价才110元,很值.
Errazuriz其它品种的葡萄酒表现也是蛮出色,红葡萄酒我则喜欢他们的梅乐,性价比也佳,而EDUARDO CHADWICK先生最得意的Don Maximiano红酒, 这款酒也曾经被CHADWICK先生带到了世界第二高峰,ACONCAGUA山顶.这款酒自然是很棒,复杂多样,果香表露的信息依然会让你感觉它们是打着智利酒烙印的.
我在上海这三年多,第一次参加智利酒厂举办如此正式的新闻发布会,是由上海的优雅女士EVA组织的,也是很成功的.这也表明该酒庄是相当国际化的,有着不俗的经营理念.