羊大为美 鱼羊为鲜
2005-06-10 11:00 来源 : 中国葡萄酒资讯网 作者 : 北辰
人类和羊相依相偎,不离不弃的关系源起何时,已殊不可考。除了15世纪在英国发生的“羊吃人”的圈地运动外,千百年来羊对人类唯有奉献。吃的是草,挤的是奶,羊皮和羊毛被人穿在身上,羊肉、羊杂、羊血被人吃进肚子,还要被编成寓言故事来教育和娱乐儿童,堪称鞠躬尽瘁,死而不已。我们可以毫不犹豫地这样评价:这是一只伟大的羊,一只高尚的羊,一只纯粹的羊,一只脱离了低级趣味的羊,一只有益于人民的羊。
不仅如此,对中国人而言,伴随着羊肉入肚的,还有“药食同源”的饮食文化。中医普遍认为羊肉“味甘性温,益气补虚,暖中温下,可治虚劳嬴守,腰膝酸软。” 《本草》中也有“羊肉比人参、黄芪。参芪补气,羊肉补形”的记载。因此,对国人而言,宰一只壮羊来壮阳,是极易达到男女皆欢、“你好我也好”的绝妙境界的。
中国各地均出产羊,较知名的有内蒙古白绒山羊,罕山白绒山羊,小尾寒羊,中卫山羊,济宁青山羊,辽宁绒山羊,成都麻羊,浏阳黑山羊,雷州山羊,海南东山羊等。
羊肉之美,在鲜,在嫩,在香。通常的做法有烤全羊、煎羊肝,烤羊排,涮羊肉,烤羊腿,炖羊肉,孜然炒羊肉,手抓羊肉,黄焖羊肉,红烧羊蹄,羊肉串,羊杂汤等等,无一不香,无一不美。我见过的比较奇特的做法有“鱼吃羊”、“一炮四响”。所谓鱼吃羊,即在鱼肚中酿入羊肉,或蒸或烧即可,取的是“鱼羊为鲜”之意。而一炮四响乃是用一个四层的火锅来吃羊,涵盖烤、涮、煮、蒸四种做法。吃时先由底层的涮羊肉吃起,接着在第三层的铁板上烤羊肉,等待肉熟的期间可吃第二层的煮羊肉和美味的羊胎汤,最后吃的是顶层的粉蒸羊肉。不过说实话,“鱼吃羊”、“一炮四响”这些菜名听起来热闹有趣,吃起来味道还真是远不及朴实无华的手抓羊肉,这也算是“大道无术”的哲理于饮食文化中的又一佐证吧。作为一个噱头,我的一朋友是这样理解“一炮四响”的:某贪官嫖娼被派出所抓到罚款,是为一响;派出所告诉了单位,是为二响;单位又告诉了老婆,是为三响;最后居然被二奶知道了,是为四响。
若干年前,有位维吾尔族兄弟跟我说:羊肉越往西北走越好吃,河南不如陕西,陕西不如甘肃宁夏,甘肃宁夏不如蒙古新疆。开始颇不信,这些年一路吃将下来,信知此言不谬,越往西北走,羊肉越香,越嫩,越鲜,越好吃。何以故?宁夏人说他们的羊吃的是甘草,甘肃人说他们的羊吃的是野香葱,而新疆人则说他们的羊是喝阿尔泰的矿泉水长大的,总之是“一方水土养一方羊”的意思了。
羊肉配白酒,啤酒,葡萄酒皆属上佳,可视羊肉的不同做法和个人口味而定,唯黄酒似不宜与羊肉搭配,其酱糟味与羊肉的腥臊味颇难相容。干红葡萄酒配羊肉,Shiraz绝对是经典的强强联合,为重口味者如我辈所深爱。此外,Melot也是很不错的搭配。又或者您想试试用白葡萄酒配,为什么不呢?美食无绝对,适口最为珍。只是那个无数人热爱的羊肉串,恐怕还是配冰冻啤酒最爽。我的一位新疆朋友说:一口小尾寒羊尾巴处的羊油,一口伊犁特,是人生的最大享受啊。而此刻我脑海里浮现的,却是《新龙门客栈》中的那个“鞑子”:两尺钢刀上下飞舞间,一只烤全羊就被分块、去骨又重摆回整羊的形状了,“以无厚而入有间,恢恢乎其于游刃必有余地矣”——美哉!壮哉!
如果您还嫌不够味,不妨用以下两则我“原创”的绕口令来佐酒行令啖羊肉吧。
其一:喝葡萄酒不吐葡萄皮,不喝葡萄酒倒吐葡萄皮。
其二:绵羊肥,山羊瘦。山羊没有绵羊肉,绵羊没有山羊逗。山羊不认山羊比绵羊瘦,绵羊不认绵羊比山羊逗。山羊偏要和绵羊比肉,绵羊偏要和山羊比逗。要问山羊绵羊为什么斗?因为它俩葡萄酒还没喝够。
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