在上周末的品酒会上,和大家聊得很high,不知不觉地吹起了我当年在法国的很多经历,高兴之余,自己也在不知不觉中被带回了当年的法兰西岁月,傍晚的时候,一个人捧起一杯【美石庄园干红--Chateau Belle Roche】时,突然想到,手中的这杯红酒,不正是我在12年前在布拉依山谷所邂逅的吗?于是乎,在缭乱的思绪中,写下了下面的文字:
时间要追溯会2004年9月某一天,波尔多布拉依山谷。。。。。
是怎样得知波尔多这个地名,我已经记不得了。但它于我,就是一个美丽的存在。但当我为了踏上这片土地而亲手开始做攻略时,我才有了那么一点真实感。葡萄酒的产区太多太多,纠结了好久,也阅读了许多相关介绍,才最终选择了我们的目的地----Cote BLAYE(布拉依山谷)。
从巴黎坐高铁过来,到波尔多后立马租了车。直奔之前我预订的城堡酒庄,现在想想,当时一路上我竟然也有了《将爱》电影里的那种感觉,但更多的是震撼,陶醉,以及被无边无际的葡萄田深深蛊惑。
到酒庄的时候,还来不及参观这座拥有200多年历史的城堡,想着反正要在这里住,所以放下行李就开车去了Cote BLAYE。这里很漂亮,完全出乎人的意料,比起巴黎和南特,我觉得这里更古老更有味道,所以我认定这是我们这次旅行中的一个大惊喜,且没有想过自己会如此认命般的喜欢上一个地方。这个神圣的地方不仅有城里最古老的古迹,还有世界上独一无二的巨石教堂,尸骨埋藏地和地下墓穴。它们不但是城里宗教的宝贵遗产,亦是对奠基修道士的纪念。因为正值中午,我们在钟楼下选了家餐厅午餐,每桌都喝葡萄酒,而且美国人居多。感觉人们来到了这里,就为了两个字---红酒。
粗略逛了一圈后,我们迫不得已开车回到了城堡,因为下午三点预定了去参观酒庄的行程。又因为酒庄太多,我们来来回回开了两大圈才终于找到了Chateau Belle Roche(美石城堡)。迟到了5分钟,酒庄的工作人员已开始解说,不过不影响。同行的两位是美国过来玩的老年两口子,后来又加入了一位在加拿大有着自己酒庄的男人。跟专业的人一起学习葡萄酒的生产过程,大家还互相讨论着一般情况下都没机会了解到的其他更多认识,此行真的受益匪浅。而我也知道了原来每一瓶小小的葡萄酒中都有着这么多神奇的故事,从成长、收割、酝酿、再到合适的年份,最后完美到被品尝。
最后,我们品尝了两个年代的酒,分别是2000年和2002年产的Chateau Belle Roche干红,不比较不知道,当时感觉这快酝酿了4年的葡萄酒真的非常香,喜欢2000年那瓶,2002年那瓶单宁太重,也许是醒酒时间不够长,入口超级涩,我只小泯了一口就立刻打了个寒颤,美国老两口直笑我这个在他们眼中不会喝酒的菜鸟,哈哈。出来后,我给老爸老妈买了这个酒庄99年生产的红酒回来,相信一定会很好喝。如果周围的朋友见到我所说的2000年的那瓶酒,一定要买回来尝尝。~~
晚上,哪儿也没去,一个人呆在城堡里参观、吃饭、游泳。这也许是目前为止,我住过的最有历史的酒店了。虽然没有住成比利时那个400年历史的酒店,但这个200年历史的酒店也够我得瑟了。睡在被葡萄园包围的这里,我竟然觉得很很很幸福。第二天,除了继续去小镇,还开车去看了大片大片的葡萄田。这个时候虽然错过了薰衣草的季节,但我却非常庆幸自己选在了9月,在这个收获的季节来这里。换成以前,我会说,如果有机会,我会再来这里。可现在,不是说有机会,而是我一定会回来这里。