你喜欢智利菜吗?

2008年12月05日14147

你喜欢智利菜吗?

 

在我去智利的飞机场路上,有一句没一句的和主办方工作人员搭话,其中的一个问题“你喜欢智利菜吗?”让我愣了几秒钟。不善撒谎的我给了一个让他比较尴尬的回答,“究竟什么是智利菜呢?。

确实是,在这一个星期里,我们不断的在酒庄或者高档的餐馆用餐,不管是蔬菜,,还是肉类食品,无外乎煎烤煮,连加入的调料都和欧洲的没什么两样。虽然吃过几次empanadas,这种三角形内包蔬菜和肉丁然后油炸的食物在南美洲都很常见,也不算是智利独有的。喜欢原汁原味的我以为,这是主办方特地为了从世界各地来的裁判作出的折衷处理。心里变暗暗下定决心,在Sandiago停留的那一天,一定要吃到正宗的智利传统菜肴。

 

 

 

 

 因为只有一天的时间,不想象一个着急的游客那样被大巴载着跑几百公里路去看景点。所以就决定只停留在Sandiago的旧城区,花时间好好的体会一下这个城市的气息。旅馆就在机场的边缘,去市中心也就15分钟的样子,的士的明码标价在9000贝索左右,折算大约15欧元,和法国的士的价格都差不多,让我很觉得很惊讶。

Plata de Armas广场是朋友推荐的非去不可的参观地,也是城市金融和政治活动的中心。到达的时候,广场上的人还不是很多,小摊小贩们纷纷在准备出摊,只有擦鞋匠已经开始了工作。和中国的擦鞋匠比较起来,Sandiago的擦鞋匠显得更专业,更打眼,350贝索的明码标价,折合人民币大概在5元左右,非常的合算。

 

 我到达的时候,街上都是卸货的车和忙着摆摊的小摊贩。

 

虽然智利朋友告诉我Plata de Armas是古城区,实际上,除了几座老房子以外,这个所谓的古城区象极了国内任何一条商业街。千篇一律的商店,一眼可以看到底的直线型商业街。索然无味的拍了几张照片以后,我开始怀恋这一个星期里贯穿的山野平原和那些骑着马赶牛的农人。失望之后,我便把心思集中在美食上,找到一个传统的智利餐馆便成了我今天的主要任务。 

惊奇的是,街边小贩出售的大多是塑料袋装的零食,巧克力,花生等。而我可以看到的所有餐馆竟然都在卖三明治!不服气的我便决定走远一点,我想,出了市中心以后,总应该可以找到一些“正常”的餐馆吧?

从上午9点到下午两点,整整五个小时的时间,在穿过无数条卖热狗,三明治和汉堡包的小街以后,饥肠辘辘的我开始妥协了。在这些垃圾食品中,我选择了比较熟悉的肯德基老爷爷。

 

原本只是想拍他们身后的那幢建筑物,可这两个准智利帅哥却不停的给我

白天打呼噜的野狗,肥嘟嘟的,到处可见。有一只不知天高地厚的,竟然敢睡在公路上,

Pose便给他们合了个影

这是个时间就等于金钱的世界,与我在一个星期里看到的智利完全是两个不同的世界。这个世界里,连咖啡吧都不设置座椅,白领们大多在街边啃着汉堡包。巨大肥硕的流浪狗白天打着呼噜,晚上啃食垃圾堆里丢弃的汉堡包。 

记得组委会成员曾跟我解释,智利的葡萄酒人均消费量偏低,仅为阿根廷的一半。从某种程度上来说,葡萄酒文化需要耐心,对大自然的虚心,和享受生活每一刻的平常心,这些与讲究时间效率的美国快餐文化是格格不入的。

他一边解释一边吃着薯片, 喝着可乐。

  • PENG Jia 2008-12-05
    可惜没办法放录影啊,我有录很多很多智利的传统歌舞表演的。

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