Saint Joseph 地区考察 (二)
2008年08月31日1413690
巧遇同行
8月27日,法国葡萄酒记者协会组织了Saint Joseph 产区两天的短期考察活动,我毫不犹豫的报名参加了。
这次报名参加的记者不多,只有5个人。Agnès是2000年法国最佳葡萄酒和美食记者奖的获奖人,去年和她在Monaco世界女性品酒会上熟识的,自然是相谈甚欢。还有一位看着眼熟,仔细思询,原来竟是法国最有名的品酒杂志的评酒师之一。其他的两个记者都是在美食行业工作的。他们4人全都住在巴黎,只有我是在外省(香槟省),所以当天我们一行5人早晨8H00乘坐同一趟特快列车从巴黎的里昂火车站出发时,我就已经经历了将近两个小时换车的折腾。虽然有些疲惫,但是能够遇到同行,还是感觉很兴奋。酒这个话题就象是催化剂,不一会儿功夫车厢里的气氛就热情高涨了起来,两个半小时的行程也变得没有那么枯燥难熬了。
美景醉人
我们的目的地是Saint Joseph 的中心,一个名叫Tain Hermitage的小村庄。在罗纳省北部的重镇Valence市下火车以后,为了行动的方便,我们便决定租车前往。今年的天气状况非常的特殊,比起去年来是尤过之而无不及。在经历了7月初短暂的阳光以后,8月便是风雨交加,乌云密布,葡萄农们叫苦连天。在来Valence以前,我们特地听了天气预报,原本以为是大晴天,到达的时候却是阴风阵阵,没有下雨就已经是侥幸了。
虽然天公不怎么配合,但是却并没有影响到我们的心情。我曾经考察过法国很多的葡萄酒产区,却是第一次来罗纳河谷,自然是好奇。沿途开过去,便是一片一片的小丘陵,葡萄呈梯形方式种植,有起有落,层层叠叠,加上平静流淌的罗纳河,看得我目不暇接。此番美景让我联想到瑞士那片被归列为UNESCO非物质文化遗产的Lavaux地区的美景,他俨然就是lavaux葡萄园的缩影。听说今年香槟葡萄园是UNESCO非物质文化遗产的侯选地区之一,如果光从风景的角度来考虑,香槟那平坦无遗的葡萄园又怎及这里?当然,如果从经济影响力的角度来考虑,结果又可能大不一样了。
盛宴品酒
到达旅馆以后,我们放下行李便马不停蹄的赶到预订的餐馆品酒。餐馆地方不大,格调倒是很优雅,灰色的石砖,桔红色的吊灯,褐色的木方桌上只是随意的摆放着12瓶白葡萄酒。
一般说来,Saint Joseph 白葡萄酒的产量是非常稀少的,仅占全区产量的10%左右。所以用白葡萄酒作为“开场白”有点出乎我们的意料。当地花岗岩的地层一般都会给白葡萄酒带来比较跳跃,有矿物质口感和比较干的风格,如果想要在短期内喝,这无疑是个劣势。因此大多数的葡萄农都会选择将Marsanne 和Roussane 种植在比花岗岩稍肥沃一点的土地上,得到的风格自然也会比较醇厚,圆润。与Saint Joseph 红葡萄酒比较起来,其白葡萄酒的整体风格算比较稳定的了,通常以Marsanne 为主打的白葡萄酒在年轻的时候会有一丝苦味,进而有甘草和蜜糖的香味。加上或多或少的花岗岩地层带来的清新矿物质口感,这12瓶2007年的Saint Joseph 白葡萄酒确实没有让我失望。
大厨推荐搭配的主菜是野山菌煎嫩鸡腿,很一般的菜谱,却是有点强求的搭配。从主线上来说,固然没有打破白肉配白酒的常规。但是用来做调料的野山菌酱口感强烈,有点压住了Saint Joseph白葡萄酒的风头,尤其是2007年的新酒还过于稚嫩,怎能承受得住浓郁的野山菌酱?白白的嫩鸡腿上还插着一支叫不上名字的食用花,有着浓浓的甘草味道,有点与Marsanne 遥相呼应的意思,也算是一种补救吧?
甜品惊艳
如果说主菜在搭配上有点失败,那么甜点的成功可是大大地将功补过了。当这款甜点被端上桌的时候,我看到最挑剔的美食家们也将手边的纸与笔放下,屏窒呼吸。从外观上来看,她并没有什么特别优雅的地方,甚至可以说风格相当粗犷。装甜点的小透明罐,一般是家庭主妇用来做果酱或是肉糜的密封罐,很常见,用来装甜品却别具匠心。
从颜色上来看,她可以分成褐色棕色和粉红色三层。最上层的是撒着卡布奇诺豆的焦糖奶油。我虽是焦糖的忠实拥护者,但是焦糖加奶油的组合却总嫌有点腻。谁知品尝起来,奶油柔美,入口即融,没有过多的甜味,反而将焦糖的烟熏味衬托得淋尽致。中间一层则是由核桃,杏仁等做成的坚果碎饼,焦脆可口。最下一层的是粉红色的覆盆子奶油,不仅带来视觉上的享受,更是借助覆盆子的酸味来冲淡奶油带来的甜感。软硬三层的搭配,不会让人觉得重复,更是一绝。大家暂时也就将怎样与葡萄酒搭配的这个问题置之脑后了。
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网站编辑 2008-09-03
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