金牌有机香槟
2014年05月13日1404385
金牌有机香槟
帕克在品尝1865年的拉菲时,直接给了一个大大地“ Wow ! “(哇!)做开场白。昨天在Gault Millau杂志葡萄酒主编Pierre GUIGUI主办的第18届Amphore有机葡萄酒大赛中,我也终于发现了一款能让我由衷发出一声”哇!“的有机小农香槟。
与其它的葡萄酒大赛相比较,这次参赛酒的数量较少,每一组评委品尝的数量在13- 20款左右。而一般的国际大赛通常是三轮18款酒,半天需要品尝54款。比赛场地条件简单,所幸的是我们这组品尝的起泡酒和香槟质量非常不错,竟然有半数以上获奖。
品酒之前还教唱歌,现场气氛很High.
获奖的大赢家分别是Champagne André Beaufort, Champagne Fleury以及Champagne Franck Pascal。Fleury是香槟地区的老牌有机酒庄,获奖是名至实归,一点也不让人吃惊。Champagne André Beaufort却引起了我极大的兴趣,在3枚金牌中,该酒庄的1998年和1997年Grand Cru以超高的分数拿到了其中的两枚。我们甚至于戏言,如果金牌之上存在钻石奖的话,这两款酒完全当之无愧!
先来说说我的第一印象,André Beaufort 1998年Grand Cru,颜色呈金黄色。仅从颜色上来判断,绝对认不出是一款已经16岁的老香槟。酒香中散发出煮熟的苹果泥,黄色水果果酱,蜂蜜,焦糖和榛子的香味,现在回想起来,还会有垂涎欲流的感觉。入口之后的酒香还增添了一些烤面包和迷人的烟熏味。酒香如此出色,它的酸度和骨架同样没有让人失望。惊人却不尖锐的酸度绵延到无止境,收尾时还尝到了清凉的薄荷味。毫无疑问,它还有继续陈年的潜力!
André Beaufort 1997与1998年完全是两种不同的感觉。我一闻之后,不禁脱口而出,这是苏岱的味道。黄杏果脯,槐花蜂蜜和桔子果酱的甜美酒香扑鼻而来,让人感觉这是一款优雅老去的香槟,没有一丝果实腐朽或者氧化的气息!气泡入口还很丰盛,但是非常的细腻,完全没有刺激感。比1998年要更加的圆润一些,酸度尚好,回味无穷。已经是到达鼎盛时期了,在这一两年之内要喝掉,之后会衰退。
品尝环境很简单,酒的质量却特棒!
André Beaufort是香槟区最早酿造有机酒的酒农,1969年他在葡萄园中被化学农药毒倒住院,一年半以后决定将6公顷的葡萄园全部改良成有机葡萄种植园。他只使用自然酵母,Ambonnay年份香槟的葡萄全部来自于Grand Cru村庄,窖藏期长达10年以上,不输给香槟王唐佩里侬的窖藏时间。为了让酵母发挥最大的作用,往往是接到客户订单后才人工除渣。如果做一次香槟盲品,我相信就是从未品尝过André Beaufort的人,也能“一口”将它认出来。因为它最有个性,在机械化酿酒的今天却是非常难以做到的。
香槟区最近这几年来流行0残糖极干型,主要是针对所谓的“香槟Connaisseur ”市场(以英国爱好者为主)。潜意识里,大家认为喜欢残糖量较高一点的半干香槟的都是外行和暴发户(以俄罗斯人为例)。法国著名酒评人Bettane在点评1999年André Beaufort香槟的时候就说过这么一句话,“沙皇尼古拉二世会非常喜欢的”。诚然,因为果实的成熟度很高,André Beaufort香槟的残糖量比其它的酒庄稍高,所以入口要更加的圆润。相较于同仁,该酒庄一点也不忌讳,出品更多的半干型香槟。
原本以为参赛的这两个老年份香槟是André Beaufort酒庄的血本,没想到上官网一查,他们竟然还有卖从1988年至2000年的老年份香槟,真是难得!
至于另外一款获得金牌的Franck Pascal,有时间我再好好梳理一下。