Paritua之旅
2012年二月底,我按照Delegate vintage 合同的要求,乘车由奥克兰来到了新西兰葡萄酒主产区之一_霍克斯湾。我的目的地是Napier。当天,天气特别好,万里无云、阳光明媚,每经一处,都是一幅风景,无需修饰,自然清新,没有丝毫污染的痕迹,让你不由的对自然充满爱恋!路经Rotorua地区时,满眼是青翠的绿色,羊群、牛群镶嵌其间,遥遥望去,就像巨型绿色地毯上散落着无数的珍珠。进入霍克斯湾地区后,不时地会看到各类果园,红艳艳的苹果挂满枝头,成片樱桃树被网罩上以防鸟害,草莓的长势也很喜人,当然也少不了一座座整齐有序的葡萄园。去之前就听说霍克斯湾美丽富饶,当地的气候条件非常适合各类水果的生长,如今眼见为实,不由的赞叹这块神奇的土地。也难怪每年都会有很多来自世界各地的年轻人选择来这里做holiday work。
由于霍克斯湾是新西兰平均日照时间最长、平均温度最高、紫外线指数高、昼夜温差大的地区,所以这里非常适合红葡萄品种生长成熟,也是新西兰优质红葡萄酒的主要产区。我选择来这个产区的初衷就是想了解和学习他们在葡萄种植管理和红葡萄酒酿造方面的先进经验。在Delegate 酒厂实验室工作四周后,我结识了Alpha Domus酒庄的酿酒师Kate,她很敬业也很友善,毫无保留的向我介绍她的酿酒理念和技术。三周的Alpha Domus学习经历使我受益匪浅。有一天,Kate对我说,在霍克斯湾,有一家中国人经营的酒庄很不错,拥有全霍克斯湾产区最先进的喷淋防霜冻系统和最昂贵的葡萄分选设备,而且所酿红酒在新西兰首屈一指,问我是否有兴趣去拜访一下。我自然满口答应,暗想:我们中国人能在以纯净著称的新西兰拥有自己的酒庄,真是件了不起的事情!是谁在经营?酒庄的背景如何?酒的品质果真那么好吗?我一定要去探个究竟。
怀着敬畏和疑惑,我走访了Paritua酒庄。酒庄位于Maraekakaho Road 2112号,后来才知道他们最高级的那款酒名2112就来源于此。顺着宽阔的石子路,进入葡萄园,扑鼻而来的是一股淡淡的葡萄浆果气息,右侧的Chardonnay部分刚采收完。左侧深紫光亮的Syrah葡萄浆果着实令人喜欢,不禁走上前,摘一粒放进嘴里,真是好滋味!想起在张裕葡萄酒博物馆参观时,讲解员总是讲酿酒葡萄不好吃,又酸又涩,不免对他们的措辞有所失望。
Paritua葡萄园背靠丘陵,左邻Sileni酒庄,蜿蜒清澈的柏瑞图河流经整个庄园,将其一分为二。“柏瑞图”酒标就是为向柏瑞图河致敬而得名。河岸的土壤具有良好的排水性,且充满了石砾, “斯帕柯”酒标应运而生。 “斯帕柯”意为“卵石密布的田野”,酒标上的鹅卵石则取自于葡萄园。柏瑞图70公顷的葡萄园被划分成3个区域进行种植。70%的葡萄园种植出产红酒的葡萄----赤霞珠,西拉,梅洛,品丽珠,马尔贝克。剩余的土地则种植着长相思,霞多丽,赛美蓉。不过,令我吃惊的是,整个葡萄园没有扎网防鸟害,但葡萄果实完好无损,似乎鸟儿有意不曾光顾。随行的kate说,Paritua非常舍得在葡萄园上下功夫,从葡萄转色期到采收,庄主会雇佣两辆clubcar每天不停歇的bird scaring。可想而知,其花费是相当可观的,但其效果也十分显著。我们走到充满诗情画意的小河旁,在树影婆娑的柳树下,我依靠着小桥扶手,听着潺潺的流水声,望着无边的葡萄园,心情是何等的舒畅!
穿过葡萄园,我们来到了Paritua的酿酒生产及办公区。两座钢结构的板式建筑,设计现代气派,错落有致。一些葡萄酒爱好者或游客,或驱车或bike,经常会光顾庄园的tasting room,品尝和购买Paritua的佳酿。比邻的是葡萄园管理区。与其相对的是二层建筑物,底层是设计合理、装备精良、清洁整齐的酿酒车间和储酒车间,楼上有规范先进的实验室和装修得体的办公室。由此对Paritua酒庄酒的品质可窥一斑。
Paritua现任酒庄总经理 Jack接见了我们。Jack体型消瘦,衣着朴实,带着过时的黑框眼镜,脚穿长筒雨鞋,一眼看去,谁也不会相信这是酒庄的总经理。他刚从葡萄园里回来,带我们在楼上的会客间休息片刻后,就迫不及待地也把我们带到了葡萄园。与Jack交流,我发现他虽言语不多,但总是专心的倾听着,眉宇间透着真诚和信任。他说,他移居新西兰近二十年了,先后做过不同的生意,每次都能稳操胜券,一靠勤奋,二靠细致。自从接手这个酒庄,他就一心扑在葡萄园里,用自己的身心全力呵护照料着这些葡萄藤苗和葡萄,他深知优质的葡萄酒是用心、用智慧种出来的。对于葡萄园中不同品种的葡萄,他如数家珍。谈到葡萄园的管理,他还绕有兴致地拿出手机,让我欣赏起他一年来所记录的葡萄苗的生长过程,并解释着在不同时期他们的工作重点,以及针对不同的酿造目标所采用的不同管理策略。最后,Jack向我着重介绍了他们先进的喷淋防霜以及浇灌预报系统,着实令我耳目一新。Jack虽已年过四十,但为了更好的管理葡萄园,又重返校园进行再学习。他每周都要去霍克斯湾有名的葡萄酒学院学习葡萄栽培和酿酒的知识,然后学以致用。从接手时,对葡萄酒略知一二,到现在的熟练驾驭,可见他的确付出了很多。
Jack还向我们谈了一些接手前酒庄的情况。2001年,美国的Brianne Bremer Fisher夫妇购置了这片葡萄园。他在海外有多处投资公司,对Paritua基本无暇顾及。主要靠其夫人一手操持,她是美国葡萄酒杂志的主编,对葡萄酒事业热爱有加。酒庄起建时,总投资约为3000万新元,他们咨询了新西兰酿酒大师艾伦·克拉克有关葡萄园管理的经验,栽种了最好的葡萄树,2005年收获首季葡萄,随后的几年品质逐渐上升。葡萄酒作家Michael Cooper称,柏瑞图酒庄产品自2007年份以来广受好评,被众多葡萄酒评论家誉为新西兰顶级红葡萄酒之一。Paritua拥有了最高品质的葡萄园,是酿造出世界一流品质葡萄酒的根本保障。2010年,由于美国金融危机的影响,庄主夫妇财力吃紧,以至于无法维持,宣告进入破产保护程序。2011年4月,中国商人李存明先生,瞅准时机,当机立断,通过霍克斯湾的Bayleys中介公司达成认购协议。中国资产的成功注入无疑将为柏瑞图酒庄注入新的生机,使柏瑞图的传奇故事得以延续。新西兰业界人士非常看好这次收购。
Jack说,他们接手后,仍然保留着原班人马。Brianne夫人仍在酒庄工作,负责海外销售。我未曾见过Brianne夫人,但听Jack说,她精明干练,友善大度,还有着一手的好笔头,就连短信都是洋洋洒洒,成段成章的,也难怪她早期是酒杂志编辑。还有,Paritua的多款酒评也都出自她手。Paritua在英国、加拿大、美国、澳大利亚、新加坡、香港都有着很好的销售业绩,而且还在不断开拓市场,获得新的海外订单。说到国内的销售,Jack说,李总在中国设有烟台总部,负责中国市场的开发。“质优、量少、价高”是新西兰葡萄酒的特点,中国很多葡萄酒代理商不想代理新西兰葡萄酒,主要原因可能是价格高、利润空间小。但李总却能成功逾越这一关卡,在烟台地区把Paritua做到响响当当,颇有家喻户晓之势。听说在当地,不选Paritua2112招待客人,大有不敬之嫌。说到这里,我倒很想赶紧回国,拜见李总寻访他的销售之道。
随后,我们返回到winery。在酿酒车间,遇见了Paritua酿酒师Jason。Jason和Kate关系很好,一见面就讨论起下周Merlot葡萄采收后借用Paritua葡萄分选机的事情。在新西兰,各个酒庄之间经常相互帮助支持,很少发生拆台诋毁之事。因为在他们心里,新西兰葡萄酒的声誉比单个酒庄的声誉更重要,他们维护的是整个集体的利益。我在Alpha Domus的时候,记得有一次,Abbay酒庄的酿酒师来电问Kate,所酿Chardonnay在发酵快结束时,酒样过夜静置后略显粉红色调,该怎么处置。两人商榷一番后,达成了处理的共识。我当时还有些诧异,现在也就完全理解了。
Jason是新西兰有名的自行车手,年轻时曾骑车周游欧洲。但在法国时,他执着地迷恋上了葡萄酒,并痴情地投入到了自己的葡萄酒事业中。才华横溢的Jason从法国学成归来后,其酿酒风格深受新西兰同行的赞誉。受聘于Paritua后,Jason着力打造超越法国风范的新西兰红酒,其酒作品不仅表现出传统酿造技术与新西兰的地域特征的完美结合,而且彰显着其稳健、风趣的性格特征。我在楼梯口,看到了Jason那比较独特的自行车。他告诉我,他至今一直骑车上下班,从Napier的家到Hastings的酒庄,30公里的路程,他只需二十多分钟。看着他雄壮的体魄,炯炯的眼神,我不由的感叹难道体育之美果真也能呈现在葡萄酒的酿造中吗?!
午后,我们和一些员工在tea room喝午茶。我发现,虽Paritua重新易主,但员工的工作热情没有丝毫减退。他们似乎对新的庄主更期待,对中国市场更憧憬,对Paritua的美好未来,更愿意加倍努力。言谈间,突然Jack略有兴奋的从办公室跑过来,盛情地邀请我们几天后再度光临Paritua!原来,为庆祝中新建交40周年,中新友谊杯围棋赛将在新西兰举行,Paritua酒庄作为赞助商届时将迎来一批来自国内的尊贵的客人,包括中国围棋大师王茹南,中国棋院院长华以刚,中国围棋领队华学明以及多名优秀的围棋选手。我们即刻为这一喜讯欢欣鼓舞,不由地举起手中的coffee提前为这一盛事cheers!
结束了一天的走访,站在顶楼的阳台上,任清清的海风拂过我的脸庞。环视四周,金黄色的晚霞漫过天际,余晖洒落在这块美丽的葡萄园上。我不禁想,这凝聚着新中友好情谊的Paritua庄园明天会更加灿烂辉煌!
(文:赵文英博士)