如果说亚洲灭有好的葡萄酒,那就错了!
黎巴嫩位于西亚,习惯上称之为中东地区,这里的葡萄酒,有着悠久的历史,黎巴嫩人的祖先腓尼基人当时是世界上最伟大的葡萄酒从业人员。只不过黎巴嫩位于地中海东海岸的这一地理位置和曾经是法国殖民地的事实让我们不得不认为,黎巴嫩虽然身处亚洲,其实他是欧洲传统的葡萄酒酿酒国家。
《圣经》创世纪14章“荷西”小节中写到,“他的名望就像黎巴嫩葡萄酒一样”。《圣经》中还提到,耶稣在黎巴嫩创造的第一个奇迹就是在南部Qana城把水变成了酒。
黎巴嫩的葡萄酒之所以和我们没有那么亲近,当然也不是因为我们对于圣经不太熟悉的原因,而是我们对于黎巴嫩的这个国家都处于一种不太熟悉的状态。这个1990年才结束战争的国家,饱受战火的侵袭却还是有人能够坚持不断酿出好酒,让人不由得产生敬佩。
Chateau Musar,睦纱古堡就是这个古老的葡萄酒国家的一盏明灯!
大约80年前,Chateau Musar的创始人Gaston Hochar因为受到了波尔多Chateau Leoville Barton的庄主Ronald Barton先生的影响而开始葡萄酒事业;他们是非常要好的朋友,Ronald Barton生于1902,于1986过世,Leoville Barton在此之前表现平平,也就是因为Ronald,这位出生于伦敦的庄主才再一次给家族产业带来了新的活力,因为他在两次世界大战的困难时期中守住了家族的葡萄园。这样的一位风云人物,无私提供给Gston Hochar的帮助应该是事半功倍的。
一直到1959年,Gaston的儿子,也就是现任的Chateau Musar的庄主Serge Hochar先生继承了其父亲的葡萄酒事业,在坚持了父亲的理念的同时且把它发扬光大。他每一年都会参与Musar葡萄酒的酿造,经受住了战火的考验,坚持酿出最好的葡萄酒来,以至于1984年Decanter杂志将当年开始的第一个葡萄酒年度人物大奖颁给了他。我曾问Gerge本人,获奖以后对他的工作和生活有什么变化,他的回答让人寻味:没有变化,如果一定说有,那肯定是让自己变得更加谦虚。
Chateau Musar的葡萄酒,无论红白,往往都要经过十几个几十个年头才能够达到顶峰,我所品尝的1977年份的葡萄酒,至今还是印象深刻,所表现出来的变化和细节让人折服。尽管我第一口喝下去觉得难以接受,因为不理解Serge先生的理念,而有点战战兢兢。而Seger也认为,如果不是事先了解他的葡萄酒的人,他宁愿不要别人品尝他的葡萄酒,那些富于变化的葡萄酒让人的神经变得兴奋和期待。开过瓶5个小时以后而变得更加复杂和优雅,搭配牛排还是绰绰有余。而我喝的1990年的白葡萄酒,也在开瓶5个小时以后而变得更加香气浓郁,并且比刚开瓶更加富有奶油味,让我想起甚至可以搭配火腿和香肠了。
酿造Musar红葡萄酒,要先发酵6个月,在橡木桶陈酿12个月,然后将Cabernet Sauvingon, Cinsault和Carignane三个品种混合,在采收后的第3年进行装瓶然后再酒瓶放置4年后在上市,整整7个年头,而白葡萄酒则是6个年头。
Chateau Musar的神奇,说也说不完,可能要等到真正开瓶喝了才能够知道,而且需要慢慢体会的。