2014年1月1日 09:16
2016年03月18日 -- 0 5148
9号晚上8点多才到达波尔多,波尔多站很小,正在维修。真比不上我们任何一个小小的高铁站的高大上。两步就出站了,也没有人来检查票,出站进站都是一个门。也够简单的,有个黄色机器就是站内买票要打码的机器。 我们订的酒店就在波尔多市中心, 但等到酒店安顿好了之后,出来发现外面已是各种关门,好在酒店自己的餐厅还在营业。从早上8点的早餐到现在,也就吃了个汉堡。 餐厅的出品还不错,也许是太饿,也许是习惯了这种半熟的牛肉,很快就搞定了,味道口感不错,法式干面包也给啃了好几个。 我们的早餐是在对面便利店买的,家乐福自己的品牌,牛奶那是相当的浓郁,该怎么说呢,估计一瓶可以加水兑出两瓶“X牛”和“X利”来,也就1欧的样子,¥不到10元钱。前晚(18日)在万索布尔Vinsobres的家庭旅馆订票没成功,把我们美女同事的卡夹电脑里。然后就一直没找着,因为卡在国内是没有密码一说的,拿着就可以刷,所以对于银行卡在国外一定要小心。她一着急挂失了,一早来我们房间继续订波尔多到巴黎的火车票,卡从电脑里出来了。真不知道要怎么去郁闷,换另一张卡还是订不了依旧订不了。打电话回国内借卡来订,也是搞不订,反正就是支付不成功,只有放弃了。 因为约的下午1点酒庄来人接我们。所以还有几个小时可以在波尔多转一转,一转不知道我们居然住在波尔多的最核心。没走几步就来到波尔多的主教堂。 以前只在课本上看到哥特建筑的尖顶、拱门、飞券、玫瑰窗、彩色玻璃。。。现在活生生的摆在面前,真是无比的激动。 我们顺着加伦河的方向走去,沿途感觉这里就不像蒙比利埃那么干净了,地上大量的烟头。 返回的途中为了节约时间我们穿到非常嘈杂的早市上,真不敢相信,也没个城管,卖菜的、卖衣服的、锅碗瓢盆啥都有。但这里的面孔很多都是中东或西亚那一带的人。后来才知这是一个移民聚集区。 回来的路上去了家中国餐厅,总算吃到一顿中餐了。 午饭后,我们一点钟出发,沿着加伦河向波尔多的两海之间出发。来到这个经一家三代人经营起来的酒庄。小儿子是在展会上见到的菲利普,今天没有回来,家中是老父亲与另外两个儿子。他们从父亲手中继承祖父经营的酒庄。老父亲年迈腿脚不便,但还在开车,刚从外面购物回来。也跟着我们一起介绍酒庄和酿造间。 那些大罐子设备就不再细讲了。虽然老大还是给我们讲了一次但我这里就不重复酿造课了。还是去葡萄园看看吧。 后面的山坡对面就是波尔多苏玳世界最之知名甜白的产地,所以这家酒庄的甜白也非常不错。 专业知识:(这可是WSET-4的内容) 看过我前面文章的朋友们应该记得在南部不论是朗格多克还是隆河谷的葡萄枝都是短枝(下图最右),因为南部地区常一年有300多天不下雨,阳光充足。不会潮湿,短枝不枝不怕霉病,短枝易于管理。而波尔多平均年降雨量接近900mm,属于较多雨的地区。所以为了不让葡萄枝离地太近而得病,波尔多不得不利用长枝,但长枝管理起来更麻烦,剪完了还得绑起来,可以看到波尔多的腾架分好几层。而南部一般只有一层,最多两层,有的老藤树干脆没有。不同的气候、不同的土地,会有不同的一切,所以葡萄酒世界的“风土”一词真是玄妙。 关于藤架: 我们可以看到有四根铁丝,最下面一根,中间平行两根,最上面一根。作用呢,下面一个当然是固定多年生树枝,中间就是固定一年生的树枝把枝树夹在中间,然后再向最上面生长。为什么要这样呢?因为这样可以方便修剪,中间两根铁丝外可以随意修剪不会破树枝,而高过顶上铁丝的部分也可以随意修剪。这样可以快速完成修剪或者也利于机器修剪。 讲一个小故事,庄主讲他在、祖父在购买这个庄园的时候,用完了手上的钱,已再买不下这个古建筑,更不说买下来再管理修缮这个建筑了。所以只有好好经营葡萄园。而让这个建筑继续这样荒废下去,真够可惜的,这个建筑就是一个古老的酒窑,庄让说墙上的小窗就是橡木桶存放的酒窖,墙体很厚有着恒温效果,而小窗可以进行通风调节。 我们可以看到旁边的树有多老,问庄主这个房子有多久,他也不知道,他小时就很老了。 我们的此行的最后一个酒庄考察就此结束。 (来源:微信公众号 深圳瑞文)
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