法国寻酒之旅(四)

2016年03月11日 -- 0 3677

2月18日中午,从大叔家出发到前往隆河谷在葡萄酒世界世最知名的村庄:吉贡达斯Gigondas。我们一路经过另一个特级村Tavel。

我们经过美丽的罗纳河(隆河)



再经过大名顶顶的教皇新堡(Chateauneuf du Pape)。对于教皇新堡,像我刚入行的时候,一直以为是一个酒庄、或者指某一个酒庄的酒,而教皇新堡的酒标也是那么相似。后来又以为是一个小村子,其实这是一个比较大的产区。我同行的一个同事也在这个问题上有点晕。

那么对于教皇新堡做一个小知识点的介绍:

十四世纪,教皇新堡曾是教皇夏日的行宫。连续七任教皇曾鼓励酿酒和该地区葡萄园的扩张。纵观这些葡萄园的历史,严谨的酿酒工艺被始终保持着,这种严谨也成为之后起草法定命名产区法令的基础。教皇新堡于1936 年被授予地方原产地监控命名。 与吉贡达斯(Gigondas),瓦奇哈斯(Vacqueyras)并列为南罗纳河谷3大顶级产区,并排在首位。

但是教皇新堡的酒实在价太高,在国内零售价应该是400起的样子,所以不是一般人喝的。那么我们也就没有在此产区进行考察了。

下高速,我们经过小镇,走过美丽的乡间公路
 


我们经过村庄,走在葡萄园的世界里



这里的丘陵地形越来越明显,上坡下坡,坡度越来越大。但这种地形对于葡萄园来说是最好的:斜坡。所以,吉贡达斯不是浪得虚名的。

结果在10多公里外的一个小镇上,同一条街道名。我们迷路了,怎么也导航不到我们要去的那个路名。可能就像中国每个城市都有中山路,解放路一样吧。短信、电话、地图,法国这么小,而他们对自己的地图也不熟悉。好在我们最后导航到酒庄的名字,白耽误了不少时间。居然还能导航到这么小的地名,悔得我们想撞墙。在这个地方吹了半个多小时的次风,真是又饿又累又冷。

小建议:

在这些天里经过N多次各种的导航,我建议大家在出门前对自己要去的地方一定要先利用导航查清楚大大小小的地址。看是否正确,有时小地址还会搞错,有时更小的地名反而更有用。

结果导航酒庄名,Duang的就直接来到这里了。



酒庄Aurelien还在外面准备接我们呢,我们却自己找到这里了,他开着辆三菱帕杰罗赶回来。在法国这么多天了,看得最多的就是二厢小汽车,突然来个越野车还不习惯。然而接下来我就知道为什么要开越野车了。

首先Aurelien带我们来到吉贡达斯最古老的村庄,依山而建。



村子从山腰一直延伸到山下。
 
离开村庄,我们就开始了探险之旅。对于这样崎岖的山路,我当时认为他会找个地方停下看附近的葡萄园,结果我们一路颠簸来到吉贡达斯最高的葡萄园。

沿途都是梯田一样的零星葡萄园,不用说这里绝对只能用人工管理了,可想其葡萄酒的价格也一定很高。



我们来到最高的葡萄园,再上面就是陡坡峭壁。这块地是刚开辟出来的,目前是1年生长期的幼苗。

这里虽然是最高的葡萄园,却不想一样是由原始的海床演变而来。Aurelien在葡萄园里找到一块贝壳的化石。后来我又找到一块海螺的化石和一块柱状结晶体的石头。对于海床和白垩土壤的问题这里就不再研究了。但这里的土壤进化程度更高,是更细腻的白粉质。



一路我们参观了各种坡度的葡萄园



第一次坐在后排也被司机要求系上安全带,因为不光是陡坡,还有大坑,直接一个轮子陷进去,车子倾斜了。这一路颠簸,多亏是没吃午饭。要不然都交待出来了。



碰到一辆拖拉机,拖拉机司机主动靠边停车让我们,点个赞。后面我们又来到一座教堂,这个没有12世纪那么久远,是18世纪的。里面还有木制的椅子。别看好像荒废很久的样子,其实都是有人管理的,外围跟今天上午在富尔内Fournes看到的12世纪教堂一样都有照明灯,晚上在灯光下的教堂一定更神秘和美丽吧。



这是一片有60年以上树龄的葡萄园。看它们那个纠结的样,加上刚剪的枝伸出来,苍劲有力的样子就像一条蜿蜒盘踞的中国龙。



露个脸吧,风景构图不错!近景葡萄树,中景葡萄园,远景最高的山峰。



从葡萄园回来,我们参观了一整套正在生产葡萄酒的生产线。因为前面参观的都是家庭酒庄,基本是有订单才生产,或是间隔时间生产。而这里一直就是在不停地运转。

这里是发酵酿造车间。



下图左边的是酿造好后,将汁渣分离的机器,好的酒就用上层的酒液体,差的酒就需要用渣来压制(也会用这样的渣液酒去蒸馏烈酒,所以有些进入中国的杂牌白兰地打个XO就漫天叫价,其实也不过是垃圾中的战斗机),但这种材料生产的葡萄酒会带有压榨渣质中一些不好的味道,我似乎就喝到过一款这样的便宜酒,闻起来不错,但口感非常不理想。所以好酒差酒是有区别的。剪刀手后面的是存酒罐。都是单一品种,让单一品种进行稳定才会勾兑混合,这就是我们常说的“混酿”。



葡萄酒瓶的前期准备



瓶子先清洗消毒,然后才装入酒液。



酒塞、酒帽(未加塞之前的工序都是在密闭机器内生产的)



如果是螺旋塞就更快了,得是木塞的3倍以上速度。



如果不包装,或未进入包装线的,就这样600瓶一箱放着,不贴标。



贴标



包装箱



人工装箱



封箱



装卡板--完工



橡木桶陈年



离开这里后我们又北上前往下一站,万索布尔Vinsobres,另一个特级村。已是下午了,在天黑前我们得找到提前预定的酒店。

预定的酒店在城市Vaison-la-Rmaine的边缘,导航定位离酒店只有十多米的差距,因为酒店是一家家庭旅馆,没有什么指示标识,我们在进入酒店唯一通道前10多米停车,以为前面没建筑了只是山路,就调头了。然后好一通问人打听,转圈圈,转了快一个小时,还有一些荒山野路。后来我们谈论起这次经历时还说,这真是给旅途增加了无限的刺激和回忆,这样有惊无险也算是一种特别的体验吧。
 
后来酒店老板自己开车来接我们。来到酒店,一个大院,自成一体,村子的最后一家在最边缘,相当安静。



这个家庭旅馆就是这样在路的最末端,还转个弯。完全隐藏在树林之后。



找老板打听吃饭的地方,他拿出地图好一顿描绘。结果我们的导航在这个偏僻的地方基本失灵,按着纸质地图,还转错了方向,开到一条荒野的路上。于是出现了我们整个行程中最牛的镜头,在车上用手机照明、拿着手机地图在纸质地图上给我们定位找方向。后来终于摸清楚大概位置了。



后来干脆回到城市里面随便乱逛,没想到还找到了城市最中心的广场,灯火通明。



因为比较晚了开门的商家不是很多,看到一家餐厅还在营业我们便毫不犹豫地进入。不想这家餐厅竟成为了我此行记忆最深刻、吃得最爽的一顿了,估计也是饿了。要记得此时我们是没有吃午餐的。虽然我英语不怎么样,但现在对于菜单,我还是挺会点的。我点了一个肉最多的套餐,端上来是一份石板烧烤。当时我们还觉得,这块石头咋把肉弄熟呢,当把肉放上去时,才知道这温度相当的高,味道那是相当的不错,或许是因为自己实在饿得天昏地暗,应该整整12个小时没吃饭了吧。自已动手,无明火烧烤,这方法如果移植到国内来,一定大卖。



餐厅的装修主题非常独特。怀旧复古,有种时间静止的感觉。后来陆续来了些客人也是不停地打量着餐厅和拍照。



回到酒店订从蒙彼利埃前往波尔多的火车票,折腾了好久依然搞不定,最后实在太累,放弃了。好在酒店很精致干净,只是我们没用过水暖的东西,不知道还可以调温度,到后半夜温度骤降,把我们都冻醒了。



早上起来在酒店后面拍的风景,空气质量太好了。



19日早上,简单的早餐后,我们就开始隆河谷最后一个酒庄的考察了。



(微信公众号:深圳瑞文)

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