勃艮第(Bourgogne)酒窖之行——感受酒窖的含蕴

2009年08月25日 -- 2 4982

这是一次毫无预谋的旅行。

五月的考试期容易恍神,周末时梦游似的把火车优惠卡塞进包里,飘出门,飘进地铁,在Gare de lyon 落脚。这个连接法国和南欧的车站人潮汹涌。

‘去哪儿好呢?’在售票机前面我还在想这个问题。轮到我买票的时候,为了不让后面排队的人等太久,草草就选了第戎(Dijon)作为目的地。被火车托着奔驰着,享受了大脑放空的幸福时刻。

可子弹头高速列车只跑了一个半小时就到了Dijon. 下车时我顿时失去了目标:惨,上哪儿好呢? 灵机一动,沿着车站旁的路标找到了旅游局(Office de tourisme), 先把免费的第戎市区地图揣进怀里,然后宣传单里跳出了几张:有中世纪节日的,有加仑果果园的,还有勃艮第酒庄。 研究了一下地图,无奈只能放弃前面两个景点,因为太远,于是决定前往酒庄。

真的是无意间选择了第戎吗? 我仿佛模模糊糊知道第戎是勃艮第地区的行政中心。 

提起勃艮第,许多人只想到葡萄酒。它的酒庄怎么说来也值得一去。

在几个公车站兜转着瞎等了一趟,后来才打听到到达酒庄的15路公车就在车站附近。上了车大约15分钟就到了终点: Chateau Marsannay. 一下车,眼前除了一片葡萄园,就看到一块醒目的石块上写着:参观酒窖请进。
 
这是一次毫无预谋的旅行。

五月的考试期容易恍神,周末时梦游似的把火车优惠卡塞进包里,飘出门,飘进地铁,在Gare de lyon 落脚。这个连接法国和南欧的车站人潮汹涌。

‘去哪儿好呢?’在售票机前面我还在想这个问题。轮到我买票的时候,为了不让后面排队的人等太久,草草就选了第戎(Dijon)作为目的地。被火车托着奔驰着,享受了大脑放空的幸福时刻。

可子弹头高速列车只跑了一个半小时就到了Dijon. 下车时我顿时失去了目标:惨,上哪儿好呢? 灵机一动,沿着车站旁的路标找到了旅游局(Office de tourisme), 先把免费的第戎市区地图揣进怀里,然后宣传单里跳出了几张:有中世纪节日的,有加仑果果园的,还有勃艮第酒庄。 研究了一下地图,无奈只能放弃前面两个景点,因为太远,于是决定前往酒庄。

真的是无意间选择了第戎吗? 我仿佛模模糊糊知道第戎是勃艮第地区的行政中心。

沿着箭头路标来到了酒窖。接待的女孩让我付了10欧元的参观费,给了我一本小册子和一个葡萄酒杯,让我下去跟随着一个12人的参观团。酒窖里温度很低,我披上外套下了台阶,首先看到堆积成行的橡木酒桶,一个挨着一个,像有着棱面的橄榄,那奇妙诱人的形状让人舍不得转移视线。 那芬香的木头此刻正在和酒桶肚子里的葡萄酒互相渗透。橡木香气像绵绵的气泡,一个一个渗进葡萄酒的皮肤里。葡萄酒则轻轻挤进橡木的缝隙里,悄悄分解它芳香的因子。

酒窖里,时间好像拖慢了一个调子。 时间,在外面纷乱的世界里是奢侈无比的,在这里它却用来等待—–天长地久的,平静的等待:等待葡萄酒佳酿的蜕变,等待酒让上了木的气味,等待木吸收酒的记忆。

酒窖讲解员请我们品酒。顺序从玫瑰红酒开始,然后是白葡萄酒,最后是红酒。平时不大喝酒的我却踊跃地凑上我的杯子。谁让翻译葡萄酒网站成了我的副业呢? 平时那些抽象的词汇:酒裙,水果香,木屑香,矿物味,淳圆和力道,我都要亲身体会。

那个参观团是中年亲友团,大都住在勃艮第附近。有几个人主动和我攀谈,问我中国人怎么喝红酒。 外省的闲云野鹤果然比巴黎人要亲切一点。言谈之中,这些来自酒乡的原住民们对我的红酒知识表现出一点惊讶:这个中国人喝酒的方式没有太让人意外的地方,甚至我的品饮方法,握酒杯的方式都知道根据不同的酒区分开来。

他们问我为什么对法国葡萄酒感兴趣,我回答说因为它结合了特定的气候,特定的土壤和变化丰富的饮食文化,一瓶好葡萄酒是独一无二的存在。我向他们请教‘cru’这个概念,因为对于我来说‘cru’在红酒中是个层次很多,很难翻译精准的词汇。他们的回答一片混沌‘嗯,就是名酒的意思吧’,‘对,就是质量好的酒的意思。’。我‘无意间’提醒了他们一下,说‘cru’更倾向于表明一定年份的葡萄酒。比如说我们从来不说一瓶干邑白兰地的Cru,因为干邑它可能混合了若干个年份的葡萄酒,所以说‘cru’有年份的限制。 几个人陷入几秒钟的思索,然后现出顿悟的表情,微笑着肯定我说‘有道理呢。’呵呵,法国红酒网(faguohongjiu.com)上的翻译经验让我小小扬了一下国威。不过,既然‘cru’对于普通法国人来说也只是一个模糊的名酒代名词,也不必强求它的精确吧。

有一个先生问我‘你不想利用这个机会做葡萄酒出口生意吗?’我点头表示肯定。此君竟然身体力行,去跟酒窖主人攀谈,跟他说这个中国女孩有有意和他合作。虽然酒窖主人说他们的出口量不大,暂时没有出口到中国的撒算,但对于那个先生的好意搭桥,那份感动已经足矣。

经过一个小时,品饮了8种不同类型的酒,我已经有点晕酒,于是决定和他们告别,到葡萄园里小躺一会儿。我们都不知道对方的名字:这就是法国人的交流方式,他们可能邀请你去他们家转一圈,请你吃晚饭,但告别时都没有告诉你他们的名字。这跟美国人见面就‘嗨,我的名字是。。’的形式不同。法国人喜欢享受交谈的过程,是享受朝露一样的发挥过程,或者昙花一样的绽放过程,并不在意后续。他们的晚餐时间是两个小时到三个小时,期间如果你发现他们有斗嘴的现象,请不要为他们担心,因为他们希望碰撞出自己语言和思想的火花,也期待别人的欣赏和参与。

这么一次小小的友好交流,是在巴黎火炬传递事件后不久。但显然,普通的中国人和法国人并没有怎样大的沟壑,动乱之后还是延续以往的存在方式。在葡萄酒的领域中,国界是可以忽略的。 

  • YYYYCOCO 2009-08-26
    不懂那里的语言去的话方便不?
  • www.wine588.com 2009-08-25
    真不错
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